Аман Тулеев обеспокоен отъездом бизнеса из области в Алтайский край

Аман Тулеев обеспокоен отъездом бизнеса из области в Алтайский край

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил принять на федеральном уровне меры по облегчению ведения бизнеса. Поводом стала миграция бизнеса из Кемеровской области в другие регионы, в том числе в Алтайский край.

По данным Кемеровского УФНС, в 2015 году с налогового учета снялись 653 юрлица и индивидуальных предпринимателя снялись с налогового учета, и только 393 налогоплательщика из других регионов встали на учет. Миграция бизнеса в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33 процента. Причина – применение кемеровскими налоговиками максимальных штрафов и пеней, несоизмеримых с выявляемыми нарушениями, частотой и длительностью проверок.

Так, в городе Мыски налоговая проверка выявила факт неправомерного применения предпринимателем спецрежима налогообложения в виде уплаты ЕНВД (Единого налога на вменённый доход) в ООО «Бриз» — малом семейном бизнесе, состоящем из двух продовольственных магазинов. Доначисления, включая пени и штрафы, составили 47,7 млн рублей. По мнению Тулеева, такая сумма является достаточно серьезной и ставит под угрозу банкротства предприятие, проработавшего на рынке 10 лет и дающее 40 мысковчанам рабочие места.

В адрес Тулеева поступают обращения кузбасских предпринимателей о том, что им проще вести бизнес, например, в Новосибирской области или в Алтайском крае, где контролирующие органы относятся к предпринимателям гибче.
Аман Тулеев в свою очередь обратился к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и замруководителя ФНС Светлане Андрющенко с предложением принять на федеральном уровне меры по облегчению ведения бизнеса.

Тулеев считает, что целесообразно утвердить единые рекомендации по налоговому контролю для всех территориальных подразделений ФНС, которые сформируют универсальный подход к проверкам. Кроме того, нужно распространить на весь бизнес, а не только на малый и средний, действие статьи 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющей заменять административный штраф на предупреждение. Должна быть предусмотрена возможность применения к предпринимателям в качестве меры ответственности либо пени, либо штрафа, а впервые нарушившим не начислять пеню на сумму неоплаченного налога.

«Такие меры позволят проводить более лояльную политику к предпринимателям, уберечь их от непосильных выплат, сохранить бизнес и рабочие места», — отметил Аман Тулеев.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *