«АйМаниБанк» и товарища не выручил, и сам погиб

«АйМаниБанк» и товарища не выручил, и сам погиб

Сегодня, 5 октября, Центробанк отозвал лицензию у «АйМаниБанка». Напомним, этот банк был основан в 1992 году как «Алтайэнергобанк» в Горно-Алтайске.

В 2006 году основным владельцем «Алтайэнергобанка» стал Сергей Востриков, до того руководитель московской строительной компании. До Вострикова банк был обычным региональным, при Вострикове резко пошел в гору, выбрав специализацией сначала автокредитование, а затем — кредитование товаров длительного пользования (мебель, сантехника и т.п.).

В 2012 году Сергей Востриков объявил о намерении запустить собственный проект – банк, специализирующийся на посредничестве между кредитными организациями и торговыми компаниями при продаже товаров в кредит. Ресурс банки.ру отмечает, что новый продукт Вострикова являлся аналогом американского Instant Money. Он и название получил схожее – iMoneyBank. В 2013 году головной офис финансового учреждения, получившего название КБ «АйМаниБанк», переехал в Москву. Осенью 2013 года банк «Экспо Капитал» приобрел блокирующую долю в капитале «АйМаниБанка», а в декабре 2013 года довел ее до контрольной. В апреле 2014 года, по данным банки.ру, в состав участников «АйМаниБанка» вошли акционеры московского «Финпромбанка».

Востриков продал свою долю в «АйМаниБанке» и сейчас занимается раскруткой Автобанка — электронной торговой площадки по продаже автомобилей.

«АйМаниБанк» сгубила близость в «Финпромбанку», у которого в мае этого года начались проблемы — корпоративные клиенты вывели из «Финпромбанка» 5 миллиардов рублей, из-за чего в июле у банка имелось 2,2 млрд рублей убытка, с которыми он попал в ТОП-10 самых убыточных банков России (правда, на девятое место). Держатели 90 процентов акций «Финпромбанка» владеют также 56 процентами акций «АйМаниБанка». Из второго перекачивались средства для поддержки первого. Видимо, это делалось задолго до того, как кризис «Финпромбанка» стал очевиден. По данным banki.ru, «АйМаниБанк» за январь-февраль 2015 года имел убыток в 329 млн рублей. В целом «АйМаниБанк» направил на поддержку «погибающего товарища» более 30 процентов своих активов.

«Финпромбанку» это не помогло – 19 сентября Центробанк отозвал у него лицензию. Но и «АйМаниБанк» попал в крайне сложную ситуацию: в октябре он оказался на шестом месте в десятке самых убыточных банков страны.

Сегодняшний отзыв лицензии Центробанк аргументировал так:

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ООО КБ «АйМаниБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. (Очевидно, что речь идет о мерах по спасению «Финпромбанка». – Прим. «Капиталиста») Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций».

На 1 сентября «АйМаниБанк» занимал 150-е место в банковской системе РФ.

В Барнауле «АйМаниБанк» имел филиал и банкомат.

Напомним, в сентябре 2015 года Центробанк отозвал лицензии у алтайского банка «Зернобанк» и у «Тусарбанка», имевшего в Барнауле филиал. В нынешнем июле отозвана лицензия у банка «Российский кредит», также имевшего филиал в Барнауле.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *