В Алтайском крае собрали больше 5 млн тонн зерна. Ждать ли рекорда?

В Алтайском крае собрали больше 5 млн тонн зерна. Ждать ли рекорда?

Рекордным для Алтайского края был 2009 год, когда было намолочено 5,62 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Сейчас – 5,1 млн тонн, правда, уборка еще не завершена.

За последнее десятилетие это второй год, когда в крае собрано больше 5 млн тонн. Урожайными были также 2007 и 2013 годы, но немного «не дотянули» – собрали 4,7 и 4,95 млн тонн соответственно. Самым неудачным стал 2012 год – всего 2,52 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет около 4 млн тонн.

По данным Минсельхоза, в стране на 1 октября намолочено примерно 112 млн тонн. Напомним, по самым оптимистическим прогнозам, которые эксперты давали в середине лета, урожай зерновых в России должен был составить 105-115 млн тонн. Похоже, будет больше 115 млн. По оценке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, урожай зерна в России в этом году может составить 113-116 млн тонн, что станет рекордом для постсоветской России. Что касается пшеницы, то в этом году ее собрано рекордное количество – больше 75 млн тонн. Столько в России никогда не намолачивали. До этого лучшим за всю историю хлебопашества был результат в 64 млн тонн.

Для собственного потребления стране надо 67-70 млн тонн зерновых, остальное, почти 40 млн тонн планируется отправить на экспорт.

По данным ГУСХ, продолжается уборка подсолнечника, на сегодня он собран с 23 процентов площадей. Сахарная свекла выкопана почти с половины площадей. Завершен сев озимых.

В Минсельхозе России высоко оценивают вклад сибирских регионов в общероссийский урожай.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *