Настоящий релакс: Алтайский биосферный заповедник приглашает в виртуальный тур

Настоящий релакс: Алтайский биосферный заповедник приглашает в виртуальный тур

«Путешествие по Алтайскому заповеднику» — так называется мультимедийный фотопроект, над которым четыре года работали администрация Алтайского биосферного заповедника и панорамный фотограф Валентин Смирнов.

zapovednik-2

В заповедник не каждого пустят, а некоторые так и вообще закрыты для посещений. Заповедники создаются для сохранения природы в ее первозданном виде. На их территории запрещены любые виды хозяйственной деятельности и уж тем более охота. Вот и выходит, что красотами природы любуются в основном работники заповедников и участники научных экспедиций. Сотрудникам Алтайского заповедника захотелось поделиться восторгом со всеми нами. Поэтому они и начали трудоемкую работу по созданию виртуального тура.

zapovednik-3

Заповедник создан в 1932 году. Основная цель создания — сохранение ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера, его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных — соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом.

z1

Идея принадлежит Валентину Смирнову, администрация ее поддержала. Фотоматериалы для панорамного тура снимались с 2013 по 2016 год. Для снимков с воздуха использовались беспилотники. За время работ было снято более 300 панорам в окрестностях села Яйлю, кордонов Байгазан, Челюш, Кокши, Беле, Чири, Язула. Отсняты панорамы водопадов: Киште, Корбу, а также эколого-просветительского маршрута «Водоскат Учар». В 2016 году съемки были проведены в одном из наиболее красивых и труднодоступных мест Алтайского заповедника – районе озера Джулукуль и участка Богояш. Виртуальное путешествие охватывает лишь небольшую часть территории Алтайского биосферного заповедника, проект продолжает развиваться и пополняться новыми данными.

z2

В создании виртуального тура использованы современные технологии из области геоинформатики, классической и панорамной фотографии, других видов технической фотосъемки.

z3

Отправиться в виртуальное путешествие по Алтайскому биосферному заповеднику довольно просто. Надо будет зайти на сайт заповедника и нажать на баннер «Путешествие по Алтайскому заповеднику» (http://pano.altzapovednik.ru/), размещенный в левой колонке. Правда, как сказали «Капиталисту» в администрации заповедника, баннер пока не работает, так как еще не завершены «пуско-наладочные» работы. Но отправиться в тур можно и другим способом: кликнув на рубрику «видео» и дальше – на «виртуальный тур». Приятного просмотра!

z4

Валентин Валентинович Смирнов — специалист в области дистанционного зондирования Земли, панорамный фотограф, много лет работающий в научных экспедициях различного профиля на территории Горного Алтая, Тувы, Монголии. В 2006-2007 годах выступал организатором экспедиции в район озера Джулукуль, где проводились совместные с Алтайским заповедником геоморфологические и почвенно-ботанические исследования.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник — уникальнейшая особо охраняемая природная территория России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера — жемчужины Горного Алтая, «маленького Байкала» Западной Сибири. Занимает одно из первых мест среди Российских заповедников по биологическому разнообразию.
Площадь Алтайского биосферного заповедника — 871 206 га, в том числе акватории Телецкого озера — 11757 га. Заповедник расположен в северо-восточной части Республики Алтай, на территории Турачакского и Улаганского районов. Центральная усадьба заповедника расположена в поселке Яйлю.

Основные экосистемы: сибирская тайга, озера, таежные среднегорья и низкогорья, субальпийские и альпийские среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья.

zap

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *