Счетная палата привела жестокую статистику

Счетная палата привела жестокую статистику

В России устойчиво снижается финансирование образования, растет число школ, где дети учатся в три смены, растет число безработных с высшим образованием. Об этом в своем докладе в Совете Федерации сообщила заместитель Председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова.

Вера Чистова выступила в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа» с докладом о недостатках, выявленных Счетной палатой в социальной сфере. Она констатировала устойчивую тенденцию уменьшения финансирования образования из федерального бюджета. На данный момент 60 тысяч сельских пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек не имеют дошкольных учреждений. «Всего на 1 августа 2016 года в России в очереди на получение места в дошкольных учреждениях стоит более 80 тысяч детей от 3 до 7 лет и более 470 тысяч детей в возрасте до 3 лет», — сказала Чистова.

Число детей, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тысяч человек, во вторую смену – более, чем на 18 тысяч человек. Бюджетные ассигнования в 25 млрд. рублей, выделенные на решение этой задачи, на 1 августа 2016 года были освоены только на 8,4 процента, констатировала Чистова.

Растет число безработных с высшим образованием. В 2015 г. этот показатель увеличился почти на 20 процентов. По словам Чистовой, одна из причин – это то, что сегодня не решен вопрос занятости выпускников высших учебных заведений. Это касается и оборонных предприятий, у которых сейчас есть востребованность в новых работниках.

Счетной палатой также были выявлены отрицательные тенденции в области показателей смертности и рождаемости. В 2015 г. отсутствовал рост рождаемости, а по сельскому населению наблюдалось снижение показателя более чем на 10%. Что касается показателя снижения смертности населения, то если в 2011 г. рост смертности был зафиксирован только в Дагестане, то на конец 2015 г. такая ситуация была уже в 32 регионах. Также не был достигнут показатель госпрограммы «Развитие здравоохранения» по продолжительности жизни. «К сожалению, Росстат прогнозирует, что к 2018 г. при самом благоприятном демографическом развитии средняя продолжительность жизни россиян составит не более 73 лет», — резюмировала Чистова.

Говоря о сфере здравоохранения, зампредседателя Счетной палаты отметила, что в 2015 г. число санаторно-курортных учреждений сократилось более, чем на 4 процента. «Соответственно для населения уменьшается возможность отдыхать в этих заведениях», — сказала Чистова.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *