Прецедент: от банковской страховки и других навязанных услуг можно отказаться

Прецедент: от банковской страховки и других навязанных услуг можно отказаться

Жительница Барнаула отказалась от навязанной банком при получении кредита страховки. Такая возможность предоставляется указанием Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», которое действует с 1 июня 2016 года.

Жительница краевого центра взяла в банке кредит на сумму 159 тыс. руб., из которых 36 тысяч составляла оплата программы страхования. Без страховки банк кредит не выдавал. Однако, придя домой и просмотрев документы, женщина поняла, что не осилит выплаты по страховке. Она обратилась в Алтайский информационный портал по защите прав заемщиков, где ей и рассказали о вступившем в силу 1 июня указании Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Этот документ предоставляет гражданам право отказаться от навязанной услуги в виде страховки в течение пяти рабочих дней после заключения кредитного договора, если за это время страховой случай не наступил.

— На момент, когда вы берете кредит, вы не можете диктовать банку условия. Но после заключения договора и получения кредита у вас есть пять дней на то, чтобы отказаться от страховки… — пояснил «Капиталисту» Антон Доровских, руководитель барнаульского офиса Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков.

Изначально «Совкомбанк», в котором был получен кредит, не желал принимать отказ клиентки от страховки. По телефону «горячей линии» на неоднократно заданный вопрос, можно ли вернуть страховку и как это сделать, операторы call-центра отвечали, что банк не рекомендует экономить на услуге, а также варианты «клиенты, отказавшись от страховки, попадают в сложные ситуации и не могут самостоятельно производить оплату» или «все написано в кредитном договоре, если у вас остались вопросы после ознакомления с программой финансовой защиты – обратитесь в отделение банка».

В конце концов, заемщица при поддержке активистов Общероссийского народного фронта обратилась с заявлением напрямую в банк. Заявление, хотя и с проблемами, но было принято. Через два дня заемщице сообщили, что отказ от страховки удовлетворен.

Указание Банка России распространяется на такие виды страхования как: страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхование жизни с условием периодических страховых выплат и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование; страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного); имущественное страхование (кроме страхования транспортных средств); страхование ГО владельцев транспортных средств; страхование ГО средств водного транспорта; страхование ГО за причинение вреда третьим лицам; страхование финансовых рисков. То есть, это именно те виды услуг, которые очень часто навязываются клиентам не только в банках при получении кредитов, но, например, в страховых компаниях при оформлении договора ОСАГО.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *