Искусственное озеро в «Долине Алтая» больше латать не будут – ОЭЗ ликвидирована

Искусственное озеро в «Долине Алтая» больше латать не будут – ОЭЗ ликвидирована

В России ликвидировано восемь особых экономических зон. В их числе ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай с искусственным озером, которое так и не удалось наполнить.

С этим озером возились четыре года, а вообще ОЭЗ в Республике Алтай начали строить в 2009 году. По плану капиталовложения в инфраструктуру турзоны составляют 9,7 млрд рублей, из которых большая часть, а именно, 5,9 млрд – это средства федерального бюджета. Еще 3,2 млрд рублей – вклад республиканского бюджета и 520 млн рублей – средства «Газпрома».

ОЭЗ "Долина Алтая" в проекте.

ОЭЗ «Долина Алтая» в проекте.

Планировалось, что «Долина Алтая» сможет принимать 120 тысяч отдыхающих в год. Сначала сообщалось, что турзона начнет работать в 2013 году, потом открытие отложили на 2014-й, потом – на 2016-й. Однако не успели – Правительство решило, что уже хватит тянуть кота за хвост и тратить бюджетные деньги не пойми на что.

altayskaya-dolina-2

Искусственное озеро на территории ОЭЗ начали строить в 2012 году, а в 2014-м оно было наполнено водой. Вскоре была обнаружена течь: полиэтиленовая пленка, которой было устлано дно озера, прохудилась, видимо, расползлась по швам. Вода ушла в почву, как и огромные деньги, потраченные на искусственный водоем. Правительство РА требовало от подрядчика, компании «Сибмост», устранить течь за свой счет, однако строители отказались это делать бесплатно.

Как пишет портал «Новости Горного Алтая», в Правительстве республики не особенно печалятся по поводу ликвидации ОЭЗ «Долина Алтая». Издание приводит слова первого заместителя председателя правительства РА Роберта Пальталлера, который сказал, что «ничего страшного не произошло». «Мы, безусловно, будем продолжать реализацию этого проекта, уже на региональном уровне. Теперь это будет наша собственность, наша зона ответственности, решения мы будем принимать сами, более оперативно и более осмысленно. Безусловно, для инвесторов «Долины Алтая» будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательством».

По словам главы РА Александра Бердникова, «за исключением озера, на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово», — отмечал он.

О приключениях ОЭЗ «Долина Алтая» не так давно рассказывалось в докладе Счетной палаты. Также в этом докладе говорится о «Бирюзовой Катуни», эффективность которой ненамного выше. На базе этого доклада руководство страны приняло решение свернуть эксперимент с туристическими ОЭЗ. О докладе — здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Денис
    Reply Октябрь 04, 10:39 #1 Денис

    Роберта Пальталлер старый хозяйственник, умудрился даже БЛВЗ захозяйствовать напрочь:)

  2. Анастасия
    Reply Ноябрь 12, 10:21 #2 Анастасия

    Жаль, что в экспертную комиссию не включили экспертов из РА, тогда мы сказали бы, что дно озера будет на старом (подземном русле) Катуни, это 6 том гидропроекта по Катунскому ГЭС, надо было сперва забить бетоном карстовые пустоты, затем пленку и песок-только потом заполнять водой. Но еще не поздно-все сделать по уму и затратить еще миллиард.

    Ау! Поддержите инновационный проект по производству и продаже органических удобрений (гуминовые кислоты) Эмирату

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *