Край намерен отсудить ущерб, нанесенный страховщиками-мошенниками

Край намерен отсудить ущерб, нанесенный страховщиками-мошенниками

Правительство Новосибирской области отсудило более 13 миллионов рублей у страховой компании «Купеческое».

Напомним, новосибирский филиал ООО «Страховое общество “Купеческое”» занималось различными видами страхования, в том числе, страхованием урожая. В Новосибирской области было заключено 137 договоров страхования урожая, в Алтайском крае – 112 договоров. Однако договора эти имели целью только получение субсидий из бюджета (государство по договорам агрострахования субсидирует 50 процентов страховой премии).

Мошенничество было вскрыто сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю. Следствие посчитало, что ООО «Страховое общество «Купеческое»» неправомерно получило предназначенные для компенсаций по договорам агрострахования 64 млн рублей. Михайлову и Кудрявцевой предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кудрявцева получила три года лишения свободы.
00020773-770x439_c
Татьяна Кудрявцева

Михайлов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но это не сильно ему помогло – он получил два года лишения свободы.

При рассмотрении дел Кудрявцевой и Михайлова, суд указал, что отсудить свои деньги у страховщиков администрация Алтайского края и правительство Новосибирской области могут только в рамках гражданского иска.

Правительство НСО уже воспользовалось этой возможностью. 27 сентября Ленинский суд Новосибирска удовлетворил исковые требования областного правительства в полном объеме и взыскал с осужденных 13 674 565 рублей – это тот ущерб, который был нанесен бюджету региона.

«Капиталист» решил выяснить, будет ли Алтайский край судиться за свои деньги, и обратился с этим вопросом к Александру Чеботаеву, начальнику Главного управления сельского хозяйства края.

— В обязательном порядке! – ответил Александр Чеботаев.

Как пояснили «Капиталисту», еще в августе ГУСХ направил в прокуратуру Новосибирской области обращение с просьбой направить в суд иск о защите интересов бюджета Российской Федерации в части тех денег, которые мошенники получили через сделки, заключенные с аграриями Алтайского края, а это 43 миллиона 448 тысяч 79 рублей. Ответа из Новосибирска пока не поступило.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *