Россельхозбанк на Алтае: деньги вкладчиков – под надежной защитой

Россельхозбанк на Алтае: деньги вкладчиков – под надежной защитой

Где хранить сбережения? Как определить надежность банка? Ответ прост: самые надежные – это банки с государственным участием. С ними ничего не случится, пока существует государство. Один из них – Россельхозбанк.

АО «Россельхозбанк» — банк со 100-процентным государственным капиталом. Эта кредитная организация ориентирована не только на село и сельскохозяйственный бизнес, но и на горожан. Свои сбережения на депозитах в Алтайском филиале Россельхозбанка в равной степени – примерно 50х50 – хранят селяне и горожане. Правда, половина клиентов из числа горожан так или иначе связана с переработкой сельхозпродукции, но это и логично.

— С сельскими предпринимателями работать комфортно, — рассказывает заместитель директора Алтайского филиала РСХБ Валерий Каменский. – Это честные, открытые люди. В любой сложной ситуации стараются держать обязательства, а когда становится трудно, не скрываются, приходят, рассказывают о проблемах. В общем, идут на конструктивный разговор. А трудностей у селян много. Главным образом, их проблемы связаны с переменами погоды. Алтай – зона рискованного земледелия. То дожди, то засуха, и ничего с этим не поделаешь.

В Россельхозбанке понимают, насколько непросто приходится малому бизнесу, поэтому всегда готовы идти навстречу клиентам, предлагая привлекательные условия кредитования.

— Все программы кредитования совмещены с государственными программами поддержки, субсидируются государством. С учетом этого мы можем выдавать и выдаем кредиты по низким ставкам – до 10 процентов годовых, — говорит Каменский.

Речь идет о кредитах на сезонно-полевые работы, на пополнение оборотных средств предприятия, на покрытие кассовых разрывов. Банк активно кредитует малый и микробизнес на инвестиционные цели – приобретение техники, оборудования, коммерческой недвижимости, земельных участков, КРС, выдает кредиты на строительство. Например, в 2016 году выдано кредитов на инвестиционные цели на 400 млн рублей.

На проведение сезонно-полевых работ банк выдал в 2016 году только клиентам малого и микробизнеса кредитов на сумму больше 945 млн рублей. Это 87 процентов от всего объема кредитов на полевые работы в Алтайском крае. В 2016 году кредитование на посевную (на удобрения, корма, семена, ГСМ и т.д.) существенно выросло, по предварительным оценкам на 46 процентов.

Валерий Каменский назвал три основных причины роста кредитования на эти цели. Во-первых, страна понемногу выходит из кризиса, объемы производства растут. Во-вторых, в сезон 2016 года сложились хорошие агроклиматические условия, в результате увеличились посевные площади. В-третьих, лето для крестьян было хорошим, но не простым. Из-за роста заболеваний пшеницы предпринимателям пришлось по нескольку раз, вместо одного, обрабатывать поля ядохимикатами. А это дополнительные, незапланированные расходы.

Можно сказать, что в отношении бизнеса банк ставит перед собой две взаимосвязанные задачи: первая – поддержать в момент, когда такая поддержка необходима, вторая – сберечь и приумножить средства клиентов в период межсезонья, прежде всего путем размещения на депозитах.

Все больше людей осознают, что Россельхозбанк — банк государственный. А значит, с ним ничего не случиться. Другими словами, ничего не случится с вкладом клиента в этом банке (он только увеличится на величину процентной ставки).

Отметим, что в 2016 году вклады малого и микробизнеса в Алтайском филиале Россельхозбанка выросли на 22 процента, или на 440 млн рублей, и сейчас составляют 2,5 млрд рублей. Кредитный портфель субъектов малого и микробизнеса превышает 5 млрд рублей (в 2016 году кредитов выдано на 2,8 млрд рублей).

— Никаких сомнений быть не может в том, что банк способен рассчитаться со своими вкладчиками. Реализовал фермер осенью зерно, получил деньги, может спокойно положить их на депозит до весны, когда они понадобятся на посевную. Мы гарантируем, что средства вкладчиков будут в целости и сохранности, — говорит Валерий Каменский.

Деньги на депозит можно положить не только на год, но и на несколько месяцев, месяц, даже на один день (депозит «Стабильный»).

Кстати, о депозитах. Депозит «Стабильный» является самым доходным. Сумма депозита не ограничена. На депозите «Динамичный» можно размещать средства на срок от 180 до 730 дней. Основное преимущество этого депозита – его можно пополнять. А вот на депозите «Удобный» пополнение средств не предусмотрено. Зато можно осуществлять расходные операции. Срок размещения – от 180 до 730 дней. Четвертый вид депозита – «Оперативный». Он позволяет как пополнять средства, так и проводить расходные операции. По всем этим продуктам проценты выплачиваются ежемесячно или в конце срока.

rskhb-poloska

Сеть точек продаж Алтайского филиала продолжает расти. Сейчас она насчитывает 33 офиса – в девяти городах и 20 сельских районах Алтайского края. Задача, которую ставит перед собой АО «Россельхозбанк»– предоставить вкладчикам достойный доход и качественное обслуживание. И он эту задачу выполняет в полной мере.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *