НИИ Минфина: в России соцпомощь получают не те, кому она предназначена

НИИ Минфина: в России соцпомощь получают не те, кому она предназначена

87 процентов социальных пособий в России выплачиваются тем, кто в них не нуждается. В то же время каждый пятый из тех, кому она необходима, социальную помощь не получает.

К такому выводу пришли эксперты Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ и Всемирного банка. Арифметика здесь простая. На социальные выплаты самым бедным выделяется 3 процента ВВП. Дефицит доходов у малоимущих составляет 1 процент ВВП. Следовательно, более двух третей объема соцподдержки попадает не по адресу. Потому что если хотя бы треть доходила до адресатов, проблема бедности в стране была бы решена (бедным человек признается, если его доходы не дотягивают до прожиточного минимума; сейчас он равен 9956 рублей).

На что тратятся 3 процента ВВП? По данным «Известий», большая часть мер поддержки идет на поощрение граждан, имеющих особые заслуги перед государством (139 мер), на обеспечение привлекательности гражданской службы или службы в условиях повышенного риска (117 мер). Наиболее многочисленные категории граждан, получающих социальную помощь, — это ветераны труда и сельские специалисты. По мнению экспертов, это не самые незащищенные категории граждан.

Эксперты считают, что помощь должна быть более адресной. Пока это далеко не так. Большая часть средств, выделяемых на социальную помощь, направляется федеральным льготникам.

socialnye-vyplaty

Многие эксперты говорят о том, что надо перераспределить денежные потоки между получателями государственной помощи, чтобы она доставалась действительно нуждающимся в ней, беднейшим гражданам, но как это сделать, не нарвавшись на общественные возмущения, не знают.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *