Не болтай! В Барнауле полицейский осужден за разглашение гостайны

Не болтай! В Барнауле полицейский осужден за разглашение гостайны

Краевое управление ФСБ сообщило о вступлении в законную силу приговор Алтайского краевого суда в отношении Никиты Часовских, бывшего сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УВД, который обвинялся в разглашении государственной тайны.

В 2013 году Часовских «выявил в действиях ряда жителей г.Барнаула признаки преступлений, связанных с незаконным получением кредитов в банках г.Барнаула». Одного из подозреваемых он пригласил в свой кабинет и, сообщив, что гражданин «является объектом проверки совершенных преступлений в кредитно-финансовой сфере», «настоятельно рекомендовал» ему во всем признаться и «сдать своих подельников».

Как это обычно делается, Часовских сказал подозреваемому что-то вроде «мы все знаем». В подтверждение этого оперативник ознакомил подозреваемого с материалами проверки. Однако
сейчас к гостайне отнесены некоторые моменты оперативно-розыскной деятельности.

«Проведенная судебная экспертиза подтвердила, что сведения и материалы, которые были предоставлены гражданину, составляют государственную тайну и соответствуют грифу секретности «секретно». При этом житель Барнаула не имел соответствующего допуска, Часовских достоверно знал это и осознавал неправомерность своих действий в силу занимаемой должности. (…) Следствием и судом установлено, что в результате умышленных преступных действий Часовских под угрозу были поставлены интересы Российской Федерации в сфере оперативно-розыскной деятельности и борьбы с преступностью», — сообщает ФСБ.

Никита Часовских обвинялся по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Максимум по этой статье — лишение свободы до четырех лет. Алтайский краевой суд, признав Часовских виновным, приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Как сообщает краевое ФСБ, Часовских уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

Что стало с подозреваемым, который от Часовских узнал гостайну, ФСБ не сообщает.

На всякий случай Закон о государственной тайне тут, а перечень того, что составляет сейчас гостайну и по чьему требованию — тут.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *