Крайздрав судится со СтройГАЗом

Крайздрав судится со СтройГАЗом

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с гражданскими исками к компании СтройГАЗ.

Данные о двух заявлениях крайздрава к СтройГАЗу появились на сайте Арбитражного суда. Из того, что они отнесены к «экономическим спорам по гражданским правоотношениям», можно предположить, что эти иски касаются медицинских объектов краевого значения, работы на которых вел СтройГАЗ. Таких объектов как минимум два – радиологический блок краевого онкологического диспансера (Барнаул, Змеиногорский тракт, 110), строящийся в рамках губернаторской программы «80х80», и краевой противотуберкулезный диспансер (Новоалтайск, ул. Белоярская, 1).

Можно предположить, что крайздрав пытается через суд принудить СтройГАЗ к выполнению каких-либо работ на обоих или на одном из этих объектов. Так уже поступал Молодежный театр Алтая, через арбитраж принуждавший СтройГАЗ установить световое оборудование нужного класса и качества.

Можно также предположить, что эти иски очень некстати СтройГАЗу, который сейчас пытается выбраться из серьезного кризиса.

И без того СтройГАЗ сейчас больше судится, чем строит. Один из самых крупных исков – более чем на 276 миллионов рублей — выдвинут АО «Особые экономические зоны» (Москва) и до сих пор рассматривается.

Ранее то же АО «Особые экономические зоны» обратилось в арбитраж с иском о взыскании со СтройГАЗа 98 миллионов 98 тысяч 328 рублей 31 копейки неустойки за нарушение сроков выполнения работ по контракту в «Бирюзовой Катуни». СтройГАЗ в ответ доказывал, что «невыполнение подрядчиком своевременно всех работ произошло по вине истца, который не обеспечил своевременную подачу газа, тепла, водоснабжения, отведения канализованных вод, что грозило гибелью объекта и повлекло невозможность проведения ответчиком пусконаладочных работ». По подсчетам СтройГАЗа неустойка могла составить 6 миллионов 249 тысяч 722 рубля 9 копеек.

Суд учел точку зрения СтройГАЗа, но размер неустойки определил по принципу «ни нашим, ни вашим» — в 22 миллиона 480 тысяч 866 рублей 90 копеек.

Принято к производству исковое заявление ООО «Инвест-СБС» о взыскании со СтройГАЗа 86 миллионов 714 тысяч 296 рублей 10 копеек.

По сведениям базы данных focus.kontur.ru, СтройГАЗ имеет исполнительных производств, остаток суммы к взысканию по которым составляет 197 миллионов 100 тысяч рублей.

В сентябре Арбитражным судом Алтайского края от АКГУП «Алтаймедтехника», ООО «Эксперт» и ООО «Дельта» приняты к рассмотрению заявления о банкротстве «СтройГАЗа».

Напомним, на ноябрь СтройГАЗ назначи внеочередное собрание акционеров, на котором будет утвержден новый генеральный директор, а также одобрить сделки на 10 миллиардов рублей. Не очень понятно, есть ли эти сделки в наличии, или же это одобрение авансом.

В базе данных focus.kontur.ru указано, что в 2015 году чистая прибыль предприятия составила 11 миллионов 200 тысяч рублей, и за последние 12 месяцев СтройГАЗ выиграл госконтрактов на 1 миллиард рублей. Возможно, все это поможет предприятию преодолеть кризис.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *