Единый налог для малого бизнеса снова поднимут?

Единый налог для малого бизнеса снова поднимут?

Минфин разработал законопроект, в котором предлагается вернуться к ежегодному увеличению ЕНВД на размер инфляции. Налог не менялся только в 2016 году в связи, как объяснялось, со сложной ситуацией в экономике.

До 2016 года налог поднимали ежегодно, а теперь Минфин предлагает утверждать повышающий коэффициент сразу на три года. Мол, предпринимателям так лучше – они будут знать, как будет расти налоговая нагрузка не только в следующем году, но и через год, два.

Если законопроект будет принят, в 2017-2019 годах ЕНВД вырастет на 14,7 процента (в 2017-м – 5,17 процента, в 2018-м – 4,81 процента, в 2019 году – 4 процента). Примерно такой, по прогнозам, будет инфляция.

Единый налог на вмененный доход используется преимущественно предприятиями сферы розничной торговли, услуг, общественного питания. Ее применяют 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и больше 300 тыс. ООО. ЕНВД поступает в местные бюджеты и является одним их основных источников их наполнения. В 2015 году по стране этого налога собрано на 78,5 млрд рублей, в 2016 году на 20 сентября – 54,6 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на Минфин.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *