Алтайский край – номер один в России по производству сыра

Алтайский край – номер один в России по производству сыра

В первом полугодии 2016 года алтайские сыроделы произвели более 42 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. Край дает стране каждую седьмую тонну сыра.

Ассоциация «Союзмолоко» и аналитический центр MilkNews составили рейтинг сыродельческих регионов. Алтайский край обошел Воронежскую область почти на 9 тыс. тонн, а идущую третьей Московскую область – почти на 20 тыс. тонн.

syr-soyuzmoloko

Больше всего сыроделы края производят твердых сыров, которыми славятся на всю страну. Чуть меньше выпускает сырных продуктов (23 процента) и полутвердых сыров (21 процент). Доля плавленых сыров составляет 16 процентов.

Алтайские сыроделы производят 14,36 процента всех сыров в России и две трети (68,5 процента) сыров в Сибири. Ассортимент алтайских сыров включает больше 60 наименований, пишет Doc22.ru. Самые популярные – «Советский», Витязь», «Швейцарский», «Алтайский», Голландский», «Ламбер» и ряд других.

Алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград престижных конкурсов. Недавно, например, главный приз международного конкурса в Сочи получил сыр «Алтайский» производства Третьяковского маслосырзавода, входящего в группу компаний «Киприно». Лауреатом конкурса стал сыр «Швейцарский», выпускаемый на этом же предприятии.

В 2015 году сыроделы Алтайского края произвели более 80 тыс. тонн сыра – на 8 процентов больше, чем годом ранее. Прошлый год стал для региона рекордным по объемам производства сыров. В этом году рекорд может быть обновлен.

Значительную часть сыров (24 тыс. тонн в год) производят в Рубцовске на молокозаводе, принадлежащем компании «PepsiCo». За последние несколько лет объемы производства сыров на предприятии выросли на 40 процентов благодаря модернизации и расширению производственных мощностей. Главным образом, речь идет о знаменитом сыре «Ламбер». Как отмечают в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в течение нескольких лет в отрасли шла масштабная модернизация молокоперерабатывающих заводов. Их в крае 58.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *