Ректор ААЭП ответил на обвинения в отказе возвращать студентам деньги за обучение

Ректор ААЭП ответил на обвинения в отказе возвращать студентам деньги за обучение

Академия, лишенная аккредитации, неожиданно для себя столкнулась с необходимостью массового возврата денег за обучение и оказалась не в состоянии сделать это в течение двух недель. Но студентам все вернут не позже ноября, сказал «Капиталисту» ректор ААЭП Александр Тен.

Несколько возмущенных матерей студентов академии обратились на местное телевидение и сообщили, что вуз отказался вернуть деньги, уплаченные за обучение. «Это не так! Мы все отдадим до копейки! Мы сейчас занимаемся концентрацией средств», — сказал «Капиталисту» ректор ААЭП. Из комментария Александра Леонидовича следует, что вуз прилагает все усилия, но сумма слишком велика, чтобы собрать ее за несколько дней. Он подчеркнул, что лицензии вуз лишен уже после начала учебного года, 5 сентября. Значительная часть полученных от студентов средств израсходована на подготовку учебного процесса. «Если бы нам сообщили раньше, я бы не тратил деньги на подготовку», — сказал Тен.

Студенты ААЭП переведены в другие вузы, в основном в Алтайский госуниверситет. По логике, заплаченные за обучение в ААЭП деньги им нужны не только потому, что это их деньги и они не отработаны вузом. Но и потому, что их новый вуз тоже не станет бесплатно обучать (речь идет о небюджетном, коммерческом обучении). Однако, как сказал Александр Тен, и эти вопросы тоже решены. По просьбе академии АлтГУ согласился на помесячную оплату (а когда в ноябре деньги будут возвращены, студенты смогут оплатить за весь год обучения). Другие вузы пошли на отсрочку платежей.

В ААЭП обучалось около 1 тыс. студентов. Если считать, что в среднем год обучения стоит примерно 40 тыс. рублей, вузу надо собрать 40 млн рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *