Инновационное «топливо» – в крае прошел конкурс IT-проектов (ФОТО)

Инновационное «топливо» – в крае прошел конкурс IT-проектов (ФОТО)

В Торгово-промышленной палате в 13 раз прошел краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Всего было подано 39 заявок. 20 из них прошли в финал.

rqxfu6t-550

Проекты молодые разработчики представили в четырех номинациях: « Лучший IT — стартап», «Проект в области обучения», «Электронная коммерция, интернет-сервисы и информационная безопасность» и «Информационно-аналитические и автоматизированные системы управления».

t1des5g5n2a

«IT-технологии – это тот локомотив, который помогает двигать отечественную экономику вперед, — сказал один из членов жюри, начальник краевого управления информационных технологий и связи Евгений Поздерин. – Но хотелось бы, чтобы этот локомотив заправлялся отечественным топливом».

ybdpvfr9cfy

С помощью подобных конкурсов и отбирают самое качественное «топливо». Все проекты, кроме стартапов, уже апробированы и ждут только своего массового пользователя.

rjr3tp_dytq

Например, своего активного внедрения в общество ждет интерактивная среда раннего развития способностей дошкольников «МультОстров».

«Работа над проектом «МультОстров» началась 8 лет назад, — рассказал руководитель проекта Олег Терновой. — Мой двухлетний сын очень полюбил играть в развивающие игры. Постепенно я начал сам программировать и писать для него простенькие игрушки. Потом я представил свои разработки коллегам, и у нас возникла идея создать общедоступную интерактивную среду для развития детей от 3 до 7 лет».

«МультОстров» — это сборник авторских интерактивных уроков и онлайн-игр, мультфильмов, аудио-сказок, детских книжек и т.д. По словам разработчика, дети, использующие «МультОстров» в своих детских садах, опережают в развитии своих сверстников.

974dsv88sfg

Еще одна из интересных работ конкурса — труд студентов кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Проект называется «Автоматизированная информационная система «Логистика маршрутов инкассации». Служит она для составления маршрутов движения машин инкассации с учетом дорожной ситуации в городе. Цель системы — оптимизации временных и финансовых издержек.

zuopqobx1fg

Также были представлены проекты «Русский телефон» — рубцовский аналог скайпа – и система онлайн-бронирования для трансферных компаний, туроператоров и отельеров: для будущего барнаульского туристического кластера – вещь полезная.

foh6duusx70

Один из конкурсантов Анатолий Федоров представил на суд жюри сразу два своих проекта: сайт «Баш на баш«, где люди бесплатно обмениваются вещами, автомобилями и недвижимостью, и мобильное приложение «Я — гражданин», с помощью которого любой желающий сможет напрямую написать о насущных жилищных проблемах в свою управляющую компанию.

8gscnfngkhq

«Мне кажется, это очень хороший конкурс, — говорит Анатолий. – Мы пообщались с экспертами в области интернет-проектов, поделились опытом, получили пару дельных советов. И поняли, что мы на верном пути».

Имена победителей будут известны в октябре. Лучшие проекты получат материальную поддержку для дальнейшего развития.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Андрей Курков
    Reply Сентябрь 28, 20:47 #1 Андрей Курков

    Для использования инновационного топлива нужны современные двигатели

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *