Где в Сибири самая низкая зарплата, а где – самая высокая

Где в Сибири самая низкая зарплата, а где – самая высокая

Самые маленькие зарплаты в СФО по-прежнему в Алтайском крае, информирует Новосибирскстат. А самые большие – в Красноярском.

Статистическое ведомство опубликовало данные по уровню зарплат в регионах Сибирского федерального округа. Речь идет о средних по региону, номинальных начисленных зарплатах. То есть это не та зарплата, что выдается на руки, а общая сумма начисления вместе с налогами и другими удержаниями.

Средняя зарплата по СФО за первые семь месяцев 2016 года составила 30 541 рубль. В Красноярском крае в среднем получают 37 562 рубля, там самые большие в Сибири зарплаты. На 2-м месте — Томская область (34 958 рублей), на 3-м – Иркутская (34 087 рублей). Больше, чем в Алтайском крае, зарплаты в Забайкальском крае (31 578 рублей) и Республике Хакасия (31 399 рублей). Хотя, зачем перечислять? Можно просто сказать, что меньше, чем в Алтайском крае, нигде в СФО не платат зарплаты.

В Алтайском крае средняя по региону зарплата составляет на сегодня 20 388 рублей. Ближе всего по уровню бедности к Алтайскому краю находится Республика Алтай, там в среднем начисляют 23 647 рублей.

Также Новосибирскстат дает расклад по отраслям. Так, в Алтайском крае больше других зарабатывают в сфере финансовой деятельности (38 233) и государственном управлении, обеспечении военной безопасности, социальном страховании (31835). В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды средняя зарплата составляет 25 710 рублей. В сфере добычи полезных ископаемых – 30 938 рублей. Меньше других зарабатывают в рыболовстве, рыбоводстве – 12 971 рубль, сотрудникам гостиничного и ресторанного бизнеса начисляют в среднем 12 313 рублей, коммунальщики получают 14 018 рублей. В лесном хозяйстве и АПК зарплата составляет 15 343 рубля, в образовании – 15 409 рублей, в торговле – 16 433 рубля.

Разницу в размере зарплат в разных регионах СФО статведомство объясняет особенностями отраслевой структуры экономики регионов и величиной применяемого районного коэффициента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *