Арбитражный суд признал недействительной предбанкротную операцию «Зернобанка» на 1 миллион 400 тысяч рублей

Арбитражный суд признал недействительной предбанкротную операцию «Зернобанка» на 1 миллион 400 тысяч рублей

Арбитражный суд Алтайского края признал недействительной банковскую операцию на 1 миллион 400 тысяч рублей, совершенную в «Зернобанке» незадолго до банкротства.

9 сентября 2015 года была произведена банковская операция по списанию денежных средств в размере 1 400 000,00 руб. с расчётного счета индивидуального предпринимателя Кириенко О.В. в «Зернобанке» и перечислению этих денег 23 сентября 2015 года на счёт ИП Кириенко О.В., открытый в банке «Возрождение».

24 сентября 2015 года у «Зернобанка» была отозвана лицензия. 7 декабря 2015 года он признан банкротом. Конкурсный управляющий банка направил в арбитраж целый ряд заявлений о признании недействительными банковских операций, совершенных незадолго до банкротства банка, на общую сумму около миллиарда рублей.

Заявление о признании недействительной операции по переводу 1 миллиона 400 тысяч рублей из «Зернобанка» в «Возрождение» было подано 1 августа. 23 сентября Арбитражный суд Алтайского края признал сделку недействительной и применил последствия ее недействительности «в виде взыскания с ИП Кириенко О.В. в пользу Банка денежных средств в размере 1 400 000 руб. и восстановления права требования ИП Кириенко О.В. к Банку на указанную сумму».

То есть, предприниматель должен вернуть деньги в «Зернобанк», а затем встать в очередь кредиторов.

Установленная задолженность банка перед кредиторами на 1 августа составила 1 миллиард 47 миллионов 730 тысяч рублей, из них перед кредиторами первой очереди – 528 миллионов 291 тысяча рублей.

В то же время, накануне крушения банка были совершены ряд сделок в пользу вкладчиков, подобные сделке предпринимателя Кириенко. В июле Агентство по страхованию вкладов подало заявлений о признании недействительными сделок на 255 миллионов рублей, в августе — на 700 миллионов рублей, в сентябре — на 100 миллионов рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *