Курортному сбору — быть. Сколько это даст Белокурихе?

Курортному сбору — быть. Сколько это даст Белокурихе?

Владимир Путин поручил Правительству ввести курортный сбор. Пока он планируется в четырех регионах страны. В их числе Алтайский край. Курорт Белокуриха может получать сотни миллионов в год на развитие санаторно-курортного комплекса.

На подготовку законодательной базы для введения курортного сбора понадобится почти год. Поэтому он едва ли появится к началу высокого туристического сезона. Не решено пока и сколько брать с отдыхающего. Называются разные суммы – 50, 100 и даже 150 рублей за каждый день отдыха на курорте.

Можем ошибиться, но попробуем подсчитать. В 2015 году в санаториях Белокурихи отдыхало 219 тыс. человек. В объявлениях чаще всего предлагаются путевки на 10 дней. Вероятно, многие отдыхают меньше, но кто-то и 2-3 недели, как жители северных территорий страны, например, давно облюбовавшие алтайский курорт. Если сумму курортного сбора определят в 100 рублей, то 10-дневная путевка подорожает на 1 тыс. рублей. Учитывая стоимость отдыха и лечения в санаториях Белокурихи, не очень заметно. Сейчас посещаемость 220 тысяч, и это меньше 90 процентов годовой загрузки санаториев курорта. Максимум на сегодня (Белокуриха-2 пока еще только строится) – примерно 250 тыс. отдыхающих. Умножаем на 1000 – 250 млн рублей.

Известно, что все деньги от курортного сбора останутся там, где они собраны. Кстати, по словам главы Алтайского края Александра Карлина, на старте сумма не будет превышать нескольких сотен рублей.

На что планируют потратить деньги курортного сбора? Они, например, нужны на создание природного парка, который станет своего рода экологическим поясом безопасности курорта Белокуриха.

Вопрос введения курортного сбора рассматривался 26 августа на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса, которое проходило в Белокурихе. За введение курортного сбора ратовал глава Алтайского края, губернаторы южных регионов страны.

В стране курортный сбор вводился неоднократно. Первый раз – в 1933 году и составлял 3 рубля. Через несколько лет сбор был заменен на пошлину, но сути это не меняло. В постсоветское время курортный сбор был введен в 1991 году президентом Ельциным. Но, как пишет ТАСС, курортный сбор зачастую не собирался. В 2004 году он был отменен.

Спустя 10 лет о необходимости введения налога на туристов заговорил глава Правительства Дмитрий Медведев. В 2015 году Министерство по делам Северного Кавказа попросило ввести налог для туристов, приезжающих на курорты Ставрополья.

Кстати, курортный сбор применяется во многих странах Европы и мира – Испании, Болгарии, Италии, Германии, Франции, планирует ввести такой сбор Таиланд.

В России курортный сбор пока планируется ввести в четырех территориях – в Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды).

В 2016 году количество туристов, выбравших для отдыха Алтайский край, по прогнозам, превысит 2 млн человек.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *