Центробанк разом запретил более 600 микрофинансовых организаций

Центробанк разом запретил более 600 микрофинансовых организаций

Основанием стало неисполнение микрофинансовыми организациями (МФО) требований Банка России вступить в саморегулируемые организации. 620 МФО исключены из госреестра, еще 326 дан срок исправиться.

По данным «Коммерсанта», до сегодняшнего дня в стране действовало 3195 МФО, из них 946 организаций должны покинуть рынок потребительского кредитования (620 – в самое ближайшее время, как только ЦБ подготовит соответствующие документы, остальные – через 90 дней, если не устранят нарушения). Кстати, те МФО, которым дали шанс остаться на рынке кредитования, будут не просто запрещены в случае неисполнения предписаний ЦБ, но еще и наказаны штрафом на сумму от 500 до 700 тыс. рублей.

Требуя от микрофинансовых организаций вступить в СРО, Центробанк, таким образом, рассчитывает очистить рынок потребительского кредитования от нелегальных МФО и тех, кто постоянно нарушает законы. Видимо, как раз такие МФО и не стали вступать в СРО, хотя времени всем было предоставлено достаточно.

По закону, исключенные из реестра МФО не ранее чем через год могут вернуться на рынок. По крайней мере, — попытаться это сделать.

Микрофинансовые организации известны тем, что многие из них выдают потребительские кредиты под 700 процентов годовых. Это слишком выгодный вид бизнеса, чтобы так просто его бросить. По мнению ряда экспертов, недобросовестные МФО, скорее всего, перейдут на нелегальное положение и продолжат кредитовать население.

Кстати, для тех, кто уже оформил кредит в МФО, от решения ЦБ ни холодно, ни жарко. Им все равно придется платить по кредиту. Польза – тем, кто только собирался взять кредит в МФО, так как теперь это не так легко и просто, как раньше – все-таки МФО теперь почти на 1 тыс. меньше и они уже не на каждом углу.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *