Обменяй меня, если сможешь. Что предлагают барнаульцы на сайте «Баш на Баш»?

Обменяй меня, если сможешь. Что предлагают барнаульцы на сайте «Баш на Баш»?

Пончиковый аппарат на автомобиль, эспандер на телефон… Какими вещами обмениваются жители Барнаула и Сибири? Мы исследовали набирающий популярность сайт «Баш на баш», где среди стандартных объявлений обнаружили необычные предложения.

«Баш на баш» — это новый проект барнаульских разработчиков, на котором люди могут поменять любую вещь на что-то равноценное. Как оказалось, сегодня произвести обмен без денег готовы многие.

С начала проекта – то есть с мая – с помощью сайта было произведено около тысячи обменов. Самые популярные категории «Баш на Баш» – это «Электроника» и «Автомобили».

img_035«Категория электроники популярна потому, что у людей на полках со временем накапливается куча старой техники — ноутбуки, телефоны и прочее, — рассказывает Анатолий Федоров, создатель сайта «Баш на Баш». — Не каждый может позволить себе купить новый аппарат. Но и не решается продать старый, думая, что его никто не купит».

Но зачем продавать, когда можно обменять старую технику на что-нибудь? Предложение формируют те, у кого пылится уже ненужная электроника, а спрос — те, кто не хочет переплачивать за новую вещь или не может себе ее позволить. Анатолий приводит свой собственный пример: недавно он обменял эспандер на телефон Nokia, который ему нужен был для работы.

Ситуация с машинами несколько отличается. В основном авто меняют на авто. Хотя есть и исключения. Например, владелец Lexus GS300 и хозяин Opel Vivaro готовы обменять свои автомобили на квартиры.

Поменяться на сайте очень просто – нужно лишь зарегистрироваться и выложить объявление, желательно с фотографией. И здесь лучше всего проявить все грани своего эпистолярного таланта. Чем ярче и живее будет описан предмет, тем больше найдется желающих его обменять. «Также для привлечения внимания к объявлению можно будет воспользоваться дополнительными услугами по его поднятию, выделению и закреплению, — говорит Анатолий Федоров. – За это мы берем символическую плату для поддержания проекта».

Конечно, в отдельных случаях, когда пользователя интересует определенное объявление, но он не может предложить ничего взамен, реализуется обмен на деньги. «Мы не используем понятия «продажа» на сайте, потому что самое главное для нас не потерять «фишку», держаться намеченного курса», — говорит Анатолий.

Для кого-то сам процесс обмена уже стал своего рода азартным увлечением. Это как некое возвращение в детство, когда еще не знаешь, что это такое — общество потребления.
ТОП-5 необычных предложений на сайте «Баш на Баш»:

1. Пончиковый аппарат.

После описания приготовления этой машиной пончиков не захотеть ее просто невозможно:
автоматическое отсаживание во фритюрную ванну, обжаривание с двух сторон, выгрузка готового пончика из принятой ванны с маслом… Производительность – 450 пончиков в час! Информация для отчаянных сладкоежек- приобрести себе такую можно, обменяв ее на автомобиль.

2. Вагон детских подгузников
Да-да, целый вагон, как утверждает автор объявления, детских подгузников. Достоверное фото прилагается.
bashnabash1
3. Гермошлем космонавта
bashnabash
Как эта вещь попала к ее нынешнему владельцу, история умалчивает. Обменять гермошлем, видимо, можно на какой-нибудь другой. Например, мотоциклетный.

4. Костюм «Сталкер»
bashnabash2
Для тех, кто не знает, как выглядят сталкеры и чем они занимаются — в обменном наборе прилагается художественная книга.

5. Красная скрепка
bashanabash3
Идейный вдохновитель сайта. Самая обычная канцелярская скрепка отсылает нас к реальной истории Кайла Макдональда из Канады, который за один год смог развить цепочку обмена от красной скрепки до двухэтажного дома!

Подробнее о ресурсе БашНаБаш читайте в интервью его основателя и вдохновителя Анатолия Федорова.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *