Самозанятых решено освободить от налогов

Самозанятых решено освободить от налогов

Об этом глава государства заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 21 сентября в подмосковном Ново-Огареве.

Соответствующее решение будет принято в ближайшее время, пообещал Путин. «Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это», — сказал он. Президент также потребовал прекратить обвинять самозанятых граждан в незаконном предпринимательстве.

Прежде всего, кто такие самозанятые? Это индивидуальные предприниматели, сами себе создавшие рабочее место. Как правило, — после того, как потеряли работу и не смогли устроиться на другую. Самозанятые должны платить налоги и страховые взносы, как положено индивидуальным предпринимателям. Как правило, в первые годы доходы самозанятых весьма скромны, их едва хватает на жизнь. Поэтому многие стараются избежать налогообложения, утаивают доходы и тем самым автоматически попадают в категорию нарушителей, а их бизнес классифицируется как незаконное предпринимательство. За которое, кстати, предусмотрена уголовная ответственность.

В России – миллионы самозанятых. Они предпочитают оставаться в «тени», чтобы не сталкиваться с поборами чиновников и постоянными проверками. Предполагается освободить самозанятых от уплаты налогов и взносов минимум на два года — «чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы», сказал президент.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы поддержки сельского предпринимательства. Решено помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства. Также Путин предложил активнее поддерживать малый бизнес, работающий в сфере услуг.

По оценке уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, в стране около 22 млн самозанятых. Он еще в 2015 году предложил создать институт самозанятых, который займется легализацией их бизнеса.

Пенсионный фонд России собрал в 2015 году почти 80 млрд рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с самозанятого населения. Ежегодно самозанятые должны платить страховые взносы по 19 356 рублей на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и по 3796 рублей в год на обязательное медицинское страхование. Общая сумма взносов в ПФР в 2015 году составила около 4 трлн рублей, по итогам 2016 года ПФР планирует собрать 4,2 трлн рублей, сообщает ТАСС.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *