Законопроект о запрете в России порошкового алкоголя не всем устроил правительство

Законопроект о запрете в России порошкового алкоголя не всем устроил правительство

В целом кабмин поддержал законодательную инициативу Мособлдумы, но высказал ряд существенных замечаний.

Сегодня, 21 сентября, на сайте Правительства России опубликован официальный отзыв кабинета министров на законопроект о запрете производства и оборота спиртосодержащей продукции в сухом виде.

Правительство усмотрело ряд недоработок. В первую очередь, указало разработчикам на то, что в документе, в котором говорится о введении запрета, не предусмотрена ответственность тех, кто его нарушит. Во-вторых, предлагается ввести запрет на «производство и оборот», хотя для России, по мнению Правительства, более актуально введение запрета именно на оборот «сухого алкоголя», так как его производство, как правило, находится за пределами России. В-третьих, надо более четко разграничить понятия «спиртосодержащая продукция в сухом виде» и «спиртный напиток», который производится на основе этилового спирта. Первый термин только собираются ввести в оборот, второй уже введен федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Технология производства порошкового алкоголя изобретена в Германии, а запатентована в США в 1974 году. В США, кстати, порошковый алкоголь признан непригодным для напитков и продается в виде пищевых ароматизаторов.

А так как порошок – не алкоголь в общепринятом понимании, на него не распространяются существующие запреты. Его можно продавать детям, он не облагается налогом как алкогольная продукция.

Роспотребнадзор признал порошковый алкоголь опасным для здоровья. Главным образом потому, что можно легко переборщить с концентрацией, всыпать в стакан с водой слишком много порошка. Были также опасения, что порошковый алкоголь начнут принимать не только в разбавленном, но и в сухом виде, а также вдыхать — и так получат ожог слизистой и отравление.

В мире основным потребителем «сухого алкоголя» считается молодежь, прежде всего, посетители ночных клубов и футбольные фанаты.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *