Спикер Госдумы считает возможным переход к прогрессивной шкале налогообложения

Спикер Госдумы считает возможным переход к прогрессивной шкале налогообложения

С 2001 года в России действует плоская шкала расчета подоходного налога – 13 процентов. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин допускает введение прогрессивной шкалы, когда ставка налога будет зависеть от доходов граждан.

Об этом он заявил в интервью на радио «Комсомольская правда». И сегодня, 21 сентября 2016 года, это экономическая новость №1.

«Можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов», — сказал Нарышкин. При этом он подчеркнул, что действовать надо осторожно, предварительно все тщательно взвесив и просчитав, чтобы в итоге госбюджет не оказался в минусе от такого нововведения в налогообложении граждан. «Понятно, чем выше уровень налогообложения, тем больше желания, стремления уйти от налога. Поэтому такую психологическую особенность надо иметь в виду», — сказал спикер Госдумы.

Разговоры о переходе к расчету НДФЛ по прогрессивной школе ведутся третий год. Бюджет остро нуждается в компенсации выпадающих доходов (от падения цен на нефть и действия экономических санкций в отношении России). Средства Резервного фонда тают. Скорее всего, если подход к расчету налога и изменят, то, видимо, не раньше конца 2018 года, то есть после выборов президента страны.

Источники «Известий» считают, что в трехлетнем бюджете на 2017-2019 годы новаций на этот счет не будет. Этот бюджет уже верстается, а переход с одной расчетной шкалы на другую очень сложен технически для налоговой службы и других финансовых структур. На переход требуется время. Вероятно, оно появится не раньше, чем в 2019 году.

Кроме того, «Известия» ссылаются на свои источники, близкие к правительству, которые сказали, что в правительстве обсуждается вариант шкалы НДФЛ в 20 процентов. Но, опять же, речь – не о завтрашнем дне.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *