Кредит в банке без СНИЛС взять не получится

Кредит в банке без СНИЛС взять не получится

Центробанк письменно разъяснил банкирам, в каком случае они смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) информацию о гражданах, которые пришли к ним за получением кредита.

С 1 января 2017 года вступает в силу новая норма закона «О кредитных историях». Банкам разрешено запрашивать данные о заемщике у БКИ, но только с согласия заемщиков. Банки же хотят получить доступ к кредитным историям граждан без их ведома (чтобы навязывать банковские продукты тем, кто в них не нуждается, считают эксперты). Открыть свободный доступ к БКИ может только ЦБ. Недавно банковское сообщество отправило в Центробанк письмо с соответствующей просьбой.

ЦБ отреагировало, правда, не так, как рассчитывали банки. Регулятор пояснил, что банки могут запрашивать кредитную историю заемщика у БКИ только при наличии СНИЛС заемщика (СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета) . Получить эти данные можно двумя способами – попросить у самого заемщика (и рассчитывать на его добровольное согласие) или в Пенсионном фонде РФ, который располагает полной базой СНИЛС.

Проблема для кредитных организаций заключается в том, что граждане зачастую не знают, какой у них СНИЛС, так как редко им пользуются в повседневной жизни. А ПФР не готов открыть банкам доступ к базе СНИЛС. «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,— сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку».

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.), пишет «Коммерсант».

По мнению ряда экспертов, участники рынка кредитования физических лиц были явно не готовы к такому повороту событий и некоторые кредитные организации будут искать способ обойти новое требование.

Пока же – до конца 2016 года – прийти в банк за кредитом можно и без СНИЛС, а только с паспортом. С 1 января 2017-го паспорта будет уже недостаточно.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *