«А король-то голый!» Административный ресурс не всесилен?

«А король-то голый!» Административный ресурс не всесилен?

Выборы-2016 выявили новый тренд – административный ресурс перестал срабатывать в самые ответственные моменты.

… Коммунисты и ЛДПР увеличили свое представительство в АКЗС, «Справедливая Россия» показала на Алтае один из лучших результатов по России. Представители власти могут говорить или делать вид, что так и было задумано, однако это — хорошая мина при плохой игре. Сомневаетесь? Вот вам про это три истории…

История первая. Подарок от Кемерово

Алтайский край в нынешней Госдуме будут представлять семь депутатов-единороссов: Бессарабов, Лоор, Зобнев и Прокопьев, прошедшие по одномандатным округам, и трое депутатов по списку — ожидаемый Герасименко и два внезапных политических подарка — Елыкомов и Кувшинова. Однако в крае о причинах этого небывалого успеха стеснительно молчат, потому что достигнут он исключительно за счет феноменального результата «Единой России» в Кемеровской области, где за партию проголосовали более 1,3 млн человек. Для сравнения, Алтайский край «дал» за «Единую Россию» всего около 260 тысяч голосов — что почти на 100 тысяч меньше, чем в 2011 году и является одним из самых худших результатов в стране. Вот так и вышло: за счет соседа — результат худший, а депутатов больше…

История вторая. Локтев проиграл

Самовыдвиженец Александр Локтев проиграл эсеру Павлу Шумихину. Конкретно в этом случае проиграл не просто самовыдвиженец, а – сын первого вице-губернатора, которого любители конспирологии именуют «серым кардиналом» краевой администрации. В этой истории более чем странной является ее завязка — почему сын члена регионального Президиума Партии «Единая Россия» выдвигается не от партии, а идет самовыдвиженцем? Что это — желание молодого человека показать себя или согласованное действие «вопреки» решениям регионального отделения партии??

Александр Локтев, помимо того, что сын своего отца, еще и предприниматель, директор по стратегическому развитию Барнаульского пивоваренного завода. Павел Шумихин – врач-хирург. Очевидно, что Шумихин и Локтев находились в радикально разных весовых категориях, и тот, на кого никто не ставил, победил. Это было настолько неожиданно, что весь день 19 сентября СМИ путались в победителях – одни писали, что победил Локтев, другие – Шумихин. Политсибру в 4 утра 19 сентября при публикации предварительных данных отдавал победу Александру Локтеву (26,1 процент голосов). В 9 утра о победе Локтева сообщил ресурс «Атмосфера», указав, что он набрал 26,21 процента. Интересно, что крайизбирком в 7.33 утра обнародовал данные, по которым Локтев проиграл: он набрал 22,44 процента голосов (4.961 человека) против 23,62 процента голосов (5.222 человека) за Шумихина. Но СМИ публиковали какие-то другие проценты, явно не веря, что цифры окружной комиссии окончательные и предполагая, что они вот-вот волшебным образом обновятся в нужную сторону.

История третья. Солнцева выиграла

Борьба за политическую состоятельность между Солнцевой с представителями региональной администрации закончилась победой первой. По информации источников, сам губернатор распорядился любыми путями удалить Ирину Солнцеву из Алтайского Законодательного собрания. Гнев главы региона основывался на гипотезе о том, что Солнцева через своих родственников могла быть причастна к коррупционной схеме, сложившейся вокруг обеспечения жильем детей-инвалидов, сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В августе история стала достоянием общественности – ее обнародовало местное представительство Трансперенси Интернешнл.

Для удаления Солнцевой была разработана спецоперация. На замену ей привлекли Анатолия Вытоптова, депутата Барнаульской городской Думы, который хотел выйти на краевой уровень. Вытоптов весной принял участие в праймериз по округу Солнцевой – Солнцева выиграла. Региональное отделение «Единой России», повинуясь регламенту, выдвинуло ее. Однако, по этому же округу пошел и Вытоптов, которому, по нашей информации, представители и «Единой России», и администрации обеспечивали максимальное содействие. Административный ресурс делал то, что умеет и так, как умеет. И что же? За Солнцеву проголосовали 35,8 процентов избирателей. Попавший на второе место Вытоптов набрал только 22,84 процента. Преимущество Солнцевой составило более трех тысяч голосов.

Эти истории со всей очевидностью показывают, что административного ресурса уже не хватает на всех. Конечно, адмресурс не та ценность, об утрате которой нам, гражданам, стоит печалиться. Однако то, что нынешнее региональное руководство уже не имеет сил, энергии и власти для решения таких задач, означает ни что иное, как кризис управления, дошедший до крайней точки – а это уже касается нас всех.

P.S. Учитывая возможный поколенческий разрыв, поясняем: фраза «А король-то голый» из сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье кроля». Сюжет таков: король некоего государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье».

Король и его придворные понимают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Таким образом, король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!» Король делает вид, что ничего не понял, но народ начинает смеяться над ним. При этом, мошенников, которые уже получили деньги за свое уникальное «мастерство», уже и след простыл. Не правда ли, много узнаваемого? После публикации сказки в 1837 году фраза стала, как сейчас сказали бы, мемом. И мы будем рады, если она вернется в обиход.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Лариса Щепёткина
    Reply Сентябрь 21, 10:48 #1 Лариса Щепёткина

    Выборы показали, что население России не поддерживает ни одну из политических партий, создавших криминальную власть в стране. В чём криминал власти? А в том, что нарушен основной принцип действующий в обществе, номинально существующий в органах управления, но исключённый из государственного обихода — принцип демократического централизма.
    Он состоит из следующих постулатов:
    1. Выборность снизу доверху. То есть прохождение отбора управленцев с самого низа управленческой лестницы и соответствующая их подготовка теоретическая и практическая на основании управления маленьким коллективом ( в данном случае, по месту жительства — домом, улицей, кварталом частного сектора). При получении определённых навыков управления и опыта управленец может перейти на следующую ступеньку управления — микрорайоном, районом. Опять таки — при поддержке на выборах ЛИЧНОСТИ, а не партийной группировки, которую он представляет. Люди всегда оценивают человека и наделяют его полномочиями, а не партию.
    2. Отчётность сверху донизу. То есть ЛЮБОЙ вышестоящий начальник должен отчитываться перед нижестоящей структурой, которая ДАЁТ ЕМУ ПОЛНОМОЧИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ДЕЙСТВИЙ,В настоящее время управление построено так, что начальник получает свои полномочия неизвестно откуда и потом раздает свои нелепые приказы, основываясь на собственном представлении о том, что нужно делать, а не тем, что необходимо обществу.
    3. Подчинение меньшинства большинству. Начальник при принятии своих решений (меньшинство) должен руководствоваться полномочиями, данными ему большинством, а не собственным корыстным интересом.
    4. Строгая управленческая дисциплина.

    Поэтому люди, встающие сейчас к управлению державой, должны понимать, что их успех в управлении зависит от согласования их действий с народом, который организован по своему месту жительства в земельные общины, имеющие в своей собственности все ресурсы державы. Пока не урегулируется вопрос о предоставлении народом конкретных полномочий КАЖДОМУ должностному лицу, толку не будет.
    Прежде чем ВЫБИРАТЬ, народ должен осознать и решить, чем именно должен заниматься конкретный управленец и какие должностные обязанности выполнять. По сути, каждый ТОС должен утвердить на общем собрании жителей (или уполномоченных лиц) свой УСТАВ=КОНСТИТУЦИЯ. В Уставе должны быть следующие разделы:
    1. Цели и задачи создаваемого органа управления. Штатное расписание.
    2. Должностные обязанности каждого управленца.
    3. Порядок финансирования данного органа и каждого управленца
    4. Механизм контроля деятельности
    5. Порядок набора кадров для работы в органе (ВЫБОРЫ!!!)
    6. Порядок ротации кадров
    7. Порядок прекращения деятельности органа.

    Это поможет в дальнейшем избежать революций, потрясений, переворотов. Кроме того, это — неплохая школа для будущих управленцев. Ведь не зря до сих пор бытует поговорка: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Именно это путь создания хозяина ресурсов и совершенного управления обществом.

  2. Петр
    Reply Сентябрь 21, 14:37 #2 Петр

    Заранее приношу извинения за грубость…. Какую же чушь написал автор этой статьи. Уважаемый автор и редакция, неужели вы правда полагаете, что если бы Локтев хотел победить нечестным путем , то он бы отдал победу Шумихину, который к слову для своих избирателей ничего полезного не сделал, кроме пиара о том, что он добьется строительства новой поликлиники , деньги на которую и так уже заложены в бюджете. Выборы стали честнее, и власти стали честнее, радуйтесь господа!

  3. Петру
    Reply Сентябрь 21, 18:14 #3 Петру

    Пётр, ты сам веришь в то что наплёл? Прав автор, король то голый и скоро ему писец. Тютю на Воркуту.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *