Доходы россиян падают с ускорением

Доходы россиян падают с ускорением

Такого сокращения реальных доходов граждан не было с 2008 года, пишет РБК со ссылкой на Росстат. Тогда доходы упали на 10,7 процента. За прошедший год – на 8,3 процента.

2008-й – самый пик масштабного экономического кризиса. Поэтому более справедливо сравнивать с 2009-м, когда наметились признаки восстановления. В тот год доходы граждан России (реальные, а не номинальные) сократились в среднем на 8,2 процента.

Последний раз наши доходы росли в октябре 2014 года. С тех пор, вот уже 22 месяца, они неуклонно снижаются, отмечает Росстат. Что касается доходов номинальных, то они сократились всего на 1,1 процента. То есть зарплата в течение года росла, но за инфляцией не поспевала.

По данным статведомства, средняя зарплата в стране сейчас – 34 тыс. рублей (в Алтайском крае, кстати, 20 тыс. рублей). Отмечается, что в августе зарплаты сократились в сравнении с июлем на 5 процентов. Кстати, продолжает снижаться и покупательная способность пенсий и сокращаться прибыль от предпринимательства. По данным исследования Высшей школы экономики, 41 проценту россиян не хватает денег на продукты питания и одежду.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *