USD 63.72
EURO 70.76
BTC 7545.36$

Речь идет о перераспределении налога на прибыль. Механизм перераспределения обсуждался в Правительстве 16 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Законопроект почти готов и скоро будет представлен президенту. Суть вот в чем. Налог на прибыль составляет 20 процентов. Из них только десятая часть (два процентных пункта) отправляется в федеральный бюджет, а остальное остается регионам. У богатых регионов этих денег, разумеется, больше, чем у самых бедных. Так вот, Правительство планирует брать в госказну не 2, а 3 процентных пункта налога на прибыль, оставляя регионам 17.

Этот 1 процентный пункт (1/18 региональной части) составит предположительно 117 млрд рублей в год (за 7 месяцев 2016 года регионы получили в совокупности 1,45 трлн рублей налога на прибыль).

Предлагается из «высвобожденной» суммы в 117 млрд рублей основную часть – 84 млрд – направить на дополнительные дотации бедным регионам. Еще 20 млрд – распределять по беднейшим регионам в виде грантов, поощрения за высокие показатели экономического развития. Оставшиеся 13 млрд рублей будут храниться в федеральном центре «для компенсации выпадающих доходов от нового механизма стимулирования губернаторов — права регионов оставлять себе всю сумму прироста налога на прибыль к предыдущему году», пишут «Ведомости».

Самыми зажиточными регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийская АО, Тюменская область и ряд других. Москве, например, достается примерно четверть всей региональной суммы налога на прибыль. Власти этих регионов уже высказались против нововведения.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *