Богатым регионам надо поделиться прибылью с бедными – Правительство

Богатым регионам надо поделиться прибылью с бедными – Правительство

Речь идет о перераспределении налога на прибыль. Механизм перераспределения обсуждался в Правительстве 16 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Законопроект почти готов и скоро будет представлен президенту. Суть вот в чем. Налог на прибыль составляет 20 процентов. Из них только десятая часть (два процентных пункта) отправляется в федеральный бюджет, а остальное остается регионам. У богатых регионов этих денег, разумеется, больше, чем у самых бедных. Так вот, Правительство планирует брать в госказну не 2, а 3 процентных пункта налога на прибыль, оставляя регионам 17.

Этот 1 процентный пункт (1/18 региональной части) составит предположительно 117 млрд рублей в год (за 7 месяцев 2016 года регионы получили в совокупности 1,45 трлн рублей налога на прибыль).

Предлагается из «высвобожденной» суммы в 117 млрд рублей основную часть – 84 млрд – направить на дополнительные дотации бедным регионам. Еще 20 млрд – распределять по беднейшим регионам в виде грантов, поощрения за высокие показатели экономического развития. Оставшиеся 13 млрд рублей будут храниться в федеральном центре «для компенсации выпадающих доходов от нового механизма стимулирования губернаторов — права регионов оставлять себе всю сумму прироста налога на прибыль к предыдущему году», пишут «Ведомости».

Самыми зажиточными регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийская АО, Тюменская область и ряд других. Москве, например, достается примерно четверть всей региональной суммы налога на прибыль. Власти этих регионов уже высказались против нововведения.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *