Андрей Щукин не попадет в АКЗС из-за метода маркиза Империали

Андрей Щукин не попадет в АКЗС из-за метода маркиза Империали

Андрей Щукин, депутат пятого и шестого созывов АКЗС, не попал в новый состав Законодательного собрания. Он проиграл в одномандатном округе, и не прошел по территориальной группе, хотя она и показала лучшие результаты среди тергрупп ЛДПР в крае.

— Моя территориальная группа №21 набрала 5700 голосов. Но в АКЗС я не попадаю. Мне Акимова (Ирина Акимова, председатель краевого избиркома. — Прим. «Капиталиста») вчера час объясняла, как все это считается, про рейтинги и т.д., но я так и не понял, почему я, собрав больше всего голосов для партии, не попадаю, а другие, набрав меньше, попадают! — сказал нам Андрей Щукин.

«Капиталист» связался с Ириной Акимовой и она пояснила нам, что упомянутый Щукиным рейтинг высчитывается от общего числа избирателей на округе. Принцип простой: если на округе X за ЛДПР проголосовало 5.700 человек, но на округе числится 10 тысяч избирателей, а на округе Y за ЛДПР отдали голоса 4000 человек, но там избирателей шесть тысяч человек, то победителем будет кандидат с округа Y.

— Рейтинг определяет процент поддержки партии на данной территории. Он высчитывается по методике Империали от числа избирателей, принявших участие в голосовании на данной территории. Андрей Щукин показал хороший результат, но если говорить о коэффициенте поддержки — не лучший. Это своего рода электоральная математика. Эта методика позволяет усилить внутрипартийную конкуренцию, чтобы партии бились за продвижение на территории… — сказала Ирина Акимова «Капиталисту».

Отметим, упомянутый ею «метод Империали», жертвой которого может пасть Андрей Щукин, да и не он один, это избирательная уловка, придуманная в 1921 году в Бельгии Пьером Гийомом де Франквилом маркизом Империали, который не скрывал, что разработанный им математический метод подсчета голосов предназначен для максимального ограничения небольших левых и антиклерикальных партий, в ту пору стремительно набиравших политический вес. Проще говоря, методика позволяет считать голоса в нужную сторону. В частности, именно метод Империали приводит к тому, что голоса, отданные за те партии, которые не прошли, или за маленькие партии, перераспределяются между партиями-лидерами.

В России в 1993-2006 годах использовался метод Хэйра, при котором небольшие партии имеют равные шансы с крупными на использование долей процента для получения дополнительного депутатского мандата. Однако с 2006 года российские регионы стали один за другим переходить на методику Империали. Методика эта постоянно критикуется.

На вопрос, кто же из тергрупп ЛДПР победил по методу Империали, Ирина Акимова отвечать не стала, сославшись на то, что еще не все подсчитано. Но уверила нас, что к концу недели все результаты будут объявлены.

Отметим, Андрей Щукин высказывал также сомнения в точности подсчетов голосов по одномандатному округу №21, где он проиграл единороссу Владимиру Устинову около 700 голосов (за Устинова 6239 человек, за Щукина 5568 человек).

— На одном участке я выигрываю с преимуществом в сто голосов, а на другом участке проигрываю двести голосов. А эти участки в одной школе через стенку. Так не бывает! — сказал нам Щукин. Однако признал, что официально опротестовывать эти результаты не будет, так как, кроме этой математики и логики, фактов, подтверждающих фальсификации, у него нет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *