Прецедент: в Бийске собственник здания вернет ему первоначальный вид по требованию прокуратуры

Прецедент: в Бийске собственник здания вернет ему первоначальный вид по требованию прокуратуры

Быть собственником памятника архитектуры накладно и чревато проблемами. Руководитель ООО «Центр технических средств» из Бийска недавно убедился в этом.

Деревянный дом №55 по улице Метелева в Бийске построен в 1910 году. В 1994 году он поставлен на учет как памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения.

Однако в 2015 году собственник здания ООО «Центр технических средств» смонтировал на здании кондиционеры, а также металлические конструкции под рекламу на фасаде. Часть оконных проемов закрыли фанерой и металлическими листами. И это притом, что, по закону, такие действия запрещены, так как «могут повлечь утрату домом ценности, как памятника архитектуры и культуры, повредить декоративные элементы, присутствующие в отделке».

Директор ООО «Центр технических средств» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор Бийска обратился в суд с иском к собственнику, требуя вернуть объекту первоначальный вид и обеспечить его сохранность. Часть работ уже произведена, до конца ноября дому должен быть возвращен первоначальный вид.

Отметим, закон и правда запрещает размещение рекламы на зданиях, признанных памятниками культуры.

Для Бийска, где весь старый город — это фирмы и организации, это в какой-то мере прецедент. Придется ли всему бизнесу снимать рекламу со зданий, пока неизвестно.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *