«Финпромбанк» лишился лицензии

«Финпромбанк» лишился лицензии

Сегодня, 19 сентября, лишился лицензии «Финпромбанк», входящий в ТОП-100 российских банков.

«Претензии к Финпромбанку касаются его финансового положения. Как поясняют в ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами», — пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, проблемы «Финпромбанка» начались еще в мае. Банк нарушил целый ряд нормативов Центробанка, не раскрывал отчетность, что само по себе было признаком кризиса. Корпоративные клиенты вывели из «Финпромбанка» 5 миллиардов рублей, из-за чего в июле у банка имелось 2,2 млрд рублей убытка, с которыми он попал в ТОП-10 самых убыточных банков России (правда, на девятое место). Держатели 90 процентов акций «Финпромбанка» владеют также 56 процентами акций «АйМаниБанка». По предположению аналитиков, из второго перекачивались средства для поддержки первого. В результате, как показывают новости, «АйМаниБанк» не спас товарища.

«АйМаниБанк» начинался в 90-е годы как «Алтайэнергобанк» в Горно-Алтайске. В 2006 году, при перемене владельцев, банк резко пошел в гору. Нынешнее название он получил в 2012 году. В 2013 году головной офис переехал в Москву. В 2014 году в состав его участников вошли акционеры «Финпромбанка». В Барнауле работает одно отделение и один банкомат «АйМаниБанка». Отделений «Финпромбанка» в Барнауле нет.

Интересно, что «Финпромбанк», пытаясь выправить ситуацию, за последние два месяца своей работы привлек около 900 млн рублей у физических лиц и выпустил на 1,2 млрд рублей векселей. Сегодня для всех, кто доверился «Финпромбанку» настоящий черный понедельник.

Сегодня же отозваны лицензии у Росинтербанка и Регионального коммерческого банка. Оба эти банка не соблюдали требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов.»КоммерсантЪ» сообщает, что Агентство по страхованию вкладов должно будет компенсировать вкладчикам всех трех банков большую часть из лежащих на счетах 73 млрд рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *