На Алтае инициирован референдум за возврат прямых выборов

На Алтае инициирован референдум за возврат прямых выборов

Референдум за возврат прямых выборов мэров городов и глав районов инициирован жителями края. В инициативную группу вошли представители партий Яблоко и ПАРНАС, а также незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального.

14 сентября в краевой избирком направлено ходатайство о регистрации инициативной группы референдума. Избирком имеет 15 дней на проверку документов и после этого должен направить проект краевого закона, вносящий изменения, на рассмотрение АКЗС.

«Краевые депутаты обязаны в течение 20 дней проверить соответствие предлагаемого нами проекта закону (произвольно отказать нам они не имеют права). Затем избирательная комиссия в течение ещё 15 дней регистрирует нашу инициативную группу и предоставляет нам право на сбор подписей», — поясняют организаторы референдума.

Для назначения референдума нужно за 30 дней собрать подписи 2 процентов избирателей Алтайского края – около 41.500 подписей (с запасом в десять процентов на всякий случай). После сбора подписей назначается дата референдума.
referendum
Напомним, отмена выборов глав городов и районов в Алтайском крае произошла в 2014 году на основании принятого 27 ноября краевого закона N 92-ЗС «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». В целом в России сити-менеджеры (городские управляющие) как форма управления были разрешены в 2003 году законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». К 2006 году сити-менеджеры появились в 4000 муниципальных образований, к 2009 году – в 9000. В 2011 году институт сити-менеджеров получил негативную оценку Министерства регионального развития из-за неэффективности и коррупционности.

«Капиталист» писал о неэффективности института сити-менеджера в августе 2015 года, когда развивалась ситуация с ушедшим в отставку на фоне уголовного дела сити-менеджером Барнаула Игорем Савинцевым.

Напомним, сити-менеджер – чиновник, который проходит не всенародные выборы, а конкурс, объявляемый муниципалитетом. В должности этого чиновника утверждают депутаты города или района. В крае фигура сити-менеджера так или иначе согласуется с краевой администрацией.

Предполагалось, что эта схема увеличит управляемость, однако на деле сити-менеджер перестал быть подконтролен избирателям, и не стал подконтролен губернатору, так как по закону муниципальное самоуправление у нас самостоятельно. Будучи предоставлены сами себе, сити-менеджеры, как показывает практика, часто подпадают под влияние каких-либо бизнес группировок или же сами покровительствуют каким-либо бизнес-группировкам.

На сегодня в крае досрочно прекращены полномочия сити-менеджеров в Барнауле (Игорь Савинцев на фоне уголовного дела), Новоалтайске (Борис Парадовский, по собственному желанию), Яровом (Нина Мартынова, после уголовного дела, которое прекращено по амнистии), Камень-на-Оби (Валентина Яковченко, по собственному желанию). Сейчас в Рубцовске депутаты намерены досрочно прекратить полномочия сити-менеджера Владимира Ларионова, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *