На сколько «квадратов» жилья хватит барнаульцу, если копить весь год?

На сколько «квадратов» жилья хватит барнаульцу, если копить весь год?

Менее чем на два квадратных метра, отвечают эксперты Аналитического центра SRG. Но это еще не самый плохой результат.

Хуже всего в этом плане жителям Крыма и конкретно Севастополя. Для Севастополя коэффициент доступности жилья составляет более 32. То есть, на 1 кв. метр горожанину придется откладывать с зарплаты деньги в течение почти трех лет. А на однушку в 33 «квадрата» — больше 90 лет. Немногим лучше ситуация в целом по Крыму, для которого коэффициент – 19,5. Копить придется меньше – 53 года.

На этом фоне Алтай — край высокой доступности жилья с коэффициентом 6,8. Жителю региона со среднестатистической зарплатой в 18,5 тысяч и стоимостью квадратного метра жилья в 38 тысяч хватит и 18 лет. Коэффициент рассчитывается таким образом, что в зачет идет не весь доход человека, а то, что удается отложить после обязательных расходов.

Считается, что для семьи из трех человек жилье является доступным, когда копить на квартиру площадью 54 кв.метра приходится четыре года. Так в России, пишет РБК. В большинстве же стран мира жилье жилье считается доступным, если на него можно накопить за три года, причем речь идет о квартире площадью 110 кв. метров.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *