Импорт овощей и фруктов из Египта могут запретить

Импорт овощей и фруктов из Египта могут запретить

Однако дефицита на полках магазинов не возникнет, считают эксперты рынка. Египетские мандарины ритейлеры в считанные дни смогут заменить на аналогичную продукцию из других стран, например из Турции.

Россельхознадзор собирается запретить ввоз в страну египетских фруктов и овощей по причине их высокого фитосанитарного риска. Однако по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, истинной причиной запрета послужил отказ египетских властей от импорта российской пшеницы. По официальной версии, египтяне отказались покупать нашу пшеницу из-за претензий к ее качеству. Таких совпадений не бывает, считает Рылько.

На сегодня Египет по ряду категорий продуктов занимает до трети всего импорта в Россию, пишет РБК. А по поставкам в нашу страну цитрусовых так и вовсе лидер. С января по июнь 2016 года доля импорта цитрусовых составила 27 процентов, ввезено на 136 млн долларов. Кроме того, Египет является крупнейшим поставщиком в Россию картофеля и лука. А также ввозит большими объемами баклажаны, перец, гранат, клубнику и даже чеснок. Всего в первом полугодии было ввезено египетских овощей и фруктов без малого на 500 млн долларов.

Если запрет все же будет введен, в течение трех недель будут налажены поставки цитрусовых из Турции, Марокко, Пакистана, Израиля и Сирии, уверены эксперты рынка.

По данным РБК, Россельхознадзор направил египетской стороне письмо с предложением обсудить сложившуюся ситуацию. В том числе чтобы выяснить, что именно не устраивает египтян в российской пшенице.

В России в этом году ожидается отменный урожай зерновых, много больше, чем нужно для собственного потребления. Прогноз на сегодня – 113-116 млн тонн, тогда как самим надо 69-74 млн тонн. Поэтому экспортировать необходимо 40 млн тонн зерна (из них 30 млн тонн – пшеница), это огромные объемы. Сейчас идет борьба за рынки сбыта.

Напомним, Алтайский край ожидает также большого урожая, не меньше 5 млн тонн. На 12 сентября было намолочено 3,7 млн тонн зерна.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *