Барнаульская ТЭЦ-3 успешно прошла общественный и депутатский контроль

Барнаульская ТЭЦ-3 успешно прошла общественный и депутатский контроль

13 сентября на Барнаульской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании с рабочим визитом побывали депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Виктор Зобнев и общественник Дмитрий Аганов. Гости оценили готовность теплоэлектростанции к зиме, а также обсудили с энергетиками возможности ТЭЦ для обеспечения теплом новых потребителей.

Барнаульская ТЭЦ-3 в качестве объекта для экскурсии была выбрана не случайно. Станция регулярно входит в десятку наиболее эффективных генерирующих предприятий России, побеждает в городских и федеральных конкурсах по охране труда, ведет активную благотворительную деятельность, является социально ответственным работодателем.

В ходе экскурсии по ТЭЦ заместитель директора Барнаульской ТЭЦ-3 Вячеслав Шестернин и заместитель главного инженера по эксплуатации Виктор Бобб показали гостям ключевые объекты станции. Виктор Зобнев и Дмитрий Аганов побывали в турбинном цехе, на щитах управления, поинтересовались, как проходит подготовка объекта к зиме.

Энергетики доложили, что к периоду низких температур готовы: сегодня уже выполнены практически все запланированные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, завершается ремонтная программа. За лето был проведен капитальный, средний и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования станции, заложено необходимое количество топлива (137 тысяч тонн, что превышает норматив на 1 октября почти вдвое). Сегодня ТЭЦ-3 отапливает более половины краевого центра, вырабатывает примерно треть электроэнергии в масштабах края, а также обеспечивает промышленным паром несколько производственных предприятий.

Виктор Зобнев поинтересовался наличием свободных мощностей у станции и ее возможностями для подключения новых потребителей. Энергетики пояснили, что у станции солидный резерв мощности: ТЭЦ вполне может обеспечить надежным и недорогим теплом и новые жилые кварталы, и предприятия. Поэтому сегодня промышленники, которые раньше строили свои котельные, стали интересоваться возможностями подключения к ТЭЦ.

— Как руководитель промышленного завода могу сказать, что меня бы тоже заинтересовала возможность надежного получения тепла для предприятия при экономии расходов и сокращении организационных усилий на содержание котельной. Вместо этого можно полностью сосредоточиться на основном производстве, — высказал мнение Виктор Зобнев.

Дмитрий Аганов поинтересовался влиянием станции на экологическую обстановку в развивающейся части города. По словам энергетиков, благодаря эффективным электрофильтрам на станции достигнут высокий показатель улавливания частиц золы, образующейся при сжигании топлива — 99 %. Таким образом, воздействие на окружающую среду сведено к минимуму.

— Зимой, когда едешь из аэропорта, действительно видно, что снег чистый, — согласился Виктор Зобнев.

zobnev-2

Гости обратили внимание на уровень производственной культуры и благоустройства территории станции, подчеркнув, что усилия коллектива ТЭЦ-3 в этом направлении видны и заслуживают высокой оценки.

По завершении экскурсии Виктор Зобнев и Дмитрий Аганов отметили готовность значимого объекта жизнеобеспечения края к зиме, а также поблагодарили энергетиков за профессиональный, ответственный подход к своей работе и к участию в развитии города.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *