Владельца «Центробуви» и Centro объявили в федеральный розыск

Владельца «Центробуви» и Centro объявили в федеральный розыск

Владелец сети магазинов «Центробувь» Сергей Ломакин объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к хищению кредитных средств в размере около 9 млн рублей, полученных в Газпромбанке.

Об объявлении Ломакина в федеральный розыск объявило сегодня Министерство внутренних дел. В отношении Ломакина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», максимум по этой квалификации лишение свободы о десяти лет со штрафом до миллиона рублей).
Дело возбуждено по заявлению «Газпромбанка». По предварительной информации, оно касается денег, выделенных Ломакину банком в 2013-2014 годах.

Цифра 9 миллионов рублей приведена «Коммерсантом». В то же время издание «Взгляд» цитирует свой источник, который говорит о меньшей сумме: «речь идет о гораздо меньшей сумме. Вероятно, эта цифра появилась по источникам в кредитных организациях, может быть, это их расчеты. Но в уголовном деле фигурирует несколько других цифр, вместе они все равно дают сумму меньшего масштаба».

Дело в отношении руководства сети «Центробувь» было возбуждено в мае, но тогда оно расследовалось по статье 195.1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования». Сообщалось, что полученные от «Газмпромбанка» деньги могли выводиться путем оплаты сделок по заведомо завышенным ценам.

«КоммерсантЪ»: «Сеть купила и затем продала в разы дешевле ряд иностранных юрлиц, не скупилась на приобретение брендов и товарных знаков, которыми в дальнейшем не пользовалась, долги контрагентов конвертировались в миноритарные пакеты акций этих предприятий, а затем признавались обесцененными из-за отсутствия корпоративного контроля над ними. Корпорация также заключала с поставщиками договоры комиссии — выдавала средства на закупку товаров и поручала им же реализацию. После выполнения договора поставщики переводили заказчику небольшую «прибыль» (менее 1% полученной суммы), а возврат полученных средств откладывали на далекое потом. «Многие операции внутри сети «ЦентрОбувь» создавали условия для возврата НДС,— отмечает собеседник «Денег»,— то есть, если подтвердится фиктивный, исключительно бумажный характер этих сделок, может оказаться, что ущерб наносился не только кредиторам группы, но и государству».

СМИ пишут, что переход следствия со статьи 159.1 на ч.4 ст. 159 якобы «утяжелил инкриминируемое предпринимателю деяние», но это не так. По статье 159.1 особо крупным размером считается сумма, превышающая шесть миллионов рублей. По ч.4 ст.159 особо крупный размер – сумма, превышающая 12 млн рублей. Ломакин же, по заявлении банка, похитил около 9 млн рублей, или даже меньше. Таким образом, если дело будет расследоваться по 159-й статье, то либо сумма хищения вырастет, либо дело будет переквалифицировано на часть третью (крупный размер), по которой максимум – шесть лет, но возможен и смехотворный для данной ситуации штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще в мае сообщалось, что Ломакин скорее всего находится за границей.
kmo_105495_00301_1_t218_214017
Сергей Ломакин, фото «КоммерсантЪ»

Сергей Ломакин начал бизнес в 1998 году: вместе с товарищем по вузу (Московский горный университет) Артемом Хачатряном и предпринимателем Александром Самоновым они основали сеть продуктовых дискаунтеров «Копейка». Проект оказался успешным и в 2007 году основатели продали остававшийся у них на тот момент 50-процентный пакет акций банку «Уралсиб» за 1 млрд долларов. Как пишет «КоммерсантЪ», Ломакин и Хачатрян после этой сделки продолжили вкладывать деньги в дискаунтеры, видимо, здраво рассудив, что у бедных в массе все равно больше денег, чем у богатых. Они открыли магазины фиксированной цены Fix Price, затем купили себе долю в сети магазинов одежды Modis (оба прокта присутствуют в Барнауле), в 2009 году купили себе треть «Центробуви» за 40 миллионов долларов (компания основана еще в 1992 году). К 2011 году она включала в себя около 600 магазинов «Центробувь» и около 150 магазинов Centro. Годовой оборот компании составлял тогда 30 млрд рублей. В 2013 году магазинов сети в России было больше 1200.

Однако рост обеспечивался кредитными средствами, и к концу 2014 года сеть имела на 25 млрд рублей долгов перед ГАзпромбанком, Сбебанком, ВТБ и другими кредиторами. С начала 2015 года у сети начались проблемы. «Центробувь» перестала платить поставщикам, которые стали обращаться в суд. К середине года было уже 160 исков. «Центробувь» закрыла 250 магазинов. В марте 2016 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении головной структуры АО «Торговый дом «Центробувь» процедуру. наблюдения.

В Барнауле отделы «Центробувь» начали закрываться с мая. 5 апреля закрылся магазин в ТЦ «Малина», затем в ТЦ «Алтай».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *