В Алтайской академии экономики и права остались одни преподаватели. Им некуда идти

В Алтайской академии экономики и права остались одни преподаватели. Им некуда идти

Около 750 студентов ААЭП 19 сентября возобновят учебу уже в стенах Алтайского госуниверситета. Будущее 178 преподавателей пока неизвестно.

Как рассказал «Капиталисту» ректор ААЭП Александр Тен, он всеми силами пытается избежать массового увольнения педагогов по сокращению штата, понимая, что с началом учебного года найти другую работу им будет крайне сложно. По словам ректора, преподаватели пока остаются в штате вуза «в режиме вынужденного простоя с некоторым понижением в зарплате». Не исключено, что какая-то часть преподавателей академии получит работу в АлтГУ. Но если так и произойдет, в университет смогут перевестись лишь единицы.

Как рассказал «Капиталисту» начальник пресс-службы университета Дмитрий Марьин, вуз вполне может справиться и своими силами. Ранее в АлтГУ прошло сокращение бюджетных мест и некоторое количество преподавателей потеряло часть нагрузки. Теперь появилась возможность компенсировать им потери в часах и зарплате. Но, сказал Марьин, несколько преподавателей ААЭП все же могут трудоустроить в АлтГУ. Александр Тен подтвердил эту информацию, сообщив, что университет запросил у академии кадровые справки на преподавателей, чтобы изучить их на предмет предложения работы.

Сколько студентов ААЭП возобновят обучение в АлтГУ 19 сентября, в университете затруднились ответить с точностью. Пока фигурирует число 750. Возможно, в итоге будет меньше. Ректор ААЭП сказал, что пока речь идет о меньшем количестве, так как собрание с заочниками на сегодня, 14 сентября, еще не проводилось. Пока переведено 250 очников, готовятся документы еще на 100.

В стадии решения также вопрос – на чьей территории вести лекции и занятия. Проблема в том, что в основном новые студенты учились на юридическом и экономическом направлениях. И было бы логичным перевести их в корпус «С» на Соцпроспекте, где находятся юрфак и экономфак. Но корпус, по словам Марьина, и так переполнен. По нашей информации, рассматриваются два варианта решения проблемы – аренда университетом дополнительных помещений (как вуз уже делает, арендуя аудитории в институте повышения квалификации) или обучение новых студентов в привычных им и сейчас пустующих аудиториях ААЭП.

Дмитрий Марьин, начальник пресс-службы АлтГУ:

— Оптимальным для нас вариантом было бы обучение студентов на своей территории, в стенах университета. Но можем и арендовать помещения, дефицит собственных площадей все-таки имеется.

Александр Тен, ректор ААЭП:

— Алтайский госуниверситет – для нас наиболее грамотный, правильный вариант. Ведь речь идет не просто о продолжении образования, а о получении студентами качественного образования. Для меня это очень важно. В целом ситуация очень неприятная. Нас в нее загнали. Живем в состоянии неопределенности. Я много раз бывал в Москве, в Рособрнадзоре. Там меня всегда успокаивали, обнадеживали. Но на деле все было по-другому. Ситуация более чем странная. Уже закрыто более 1000 вузов в стране, в основном негосударственные. Причем, по моим наблюдениям, среди закрытых много сильных вузов. В то же время откровенно слабым, а их немало, как-то удается продолжать работать.

По информации Александра Тена, Рособрнадзор собирается подать в суд иск о лишении ААЭП лицензии на образовательную деятельность. Возможно, для академии это не так уж и плохо. В вузе надеются на объективное решение. «Очень надеемся, что суд разберется в ситуации. А администрация края нас защитит», — сказал ректор ААЭП.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *