Барнаульские станции СГК произвели половину электроэнергии в Алтайской энергосистеме

Барнаульские станции СГК произвели половину электроэнергии в Алтайской энергосистеме

В январе-августе текущего года предприятия Сибирской генерирующей компании в Барнауле выработали половину от общего объема произведенной в Алтайской энергосистеме электроэнергии — более 2,47 млрд кВт-ч. По сравнению со своими прошлогодними результатами станции увеличили производственный показатель на 16,1 процента.

Наилучшие результаты как по итогам августа, так и за восемь месяцев с начала года демонстрирует Барнаульская ТЭЦ-3. Оборудование станции с генерировало в январе-августе более 1,58 млрд кВт-ч ресурса, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,3 процента. За последний месяц лета ТЭЦ-3 произвела более 151,2 млн КВт-ч ресурса – рост на 3,4 процента.

Барнаульская ТЭЦ-2 в августе снизила показатель выработки электроэнергии более чем на четверть – до 30,7 млн кВт-ч. Однако за восемь месяцев станция продемонстрировала рост производства более чем в 1,5 раза – до 1,17 млрд кВт-ч.

Отметим, что в августе производство электроэнергии обеими станциям снизилось на 3,4 процента. Причиной тому послужило изменение структуры генерации в августе и перераспределение нагрузки в пользу ГЭС и-за возросшего притока воды в основные водохранилища Сибири.

Максимальные электрические нагрузки на станции составили 87,2 и 260,4 МВт для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 соответственно.

В целом все предприятия Сибирской генерирующей компании в январе-августе 2016 года произвели 23,8 млрд кВт-ч, что на 3% больше показателя прошлого года. Показатель удалось удержать на значительном уровне за счет повышенной выработки в первые месяцы 2016 года. В то же время объем производства электростанций СГК в августе существенно снизился – до уровня 61,5 процента к августу 2015 года и составил 1422 миллиона киловатт-часов электрической энергии.

В августе доля теплоэлектростанций в объеме поставки электрической энергии во второй ценовой зоне оказалась наименьшей за последние два года и составила 32 процента. Соответственно, доля ГЭС достигла наивысших значений за этот период на уровне 68 процентов. Годом ранее данное соотношение составляло 44 процента и 56 процентов.

В августе 2016 года в условиях избытка мощностей и сетевых ремонтов цена РСВ снизилась относительно прошлого года на 13,9 процента.

Стоит отметить, что снижение выработки коснулось всех крупных ТЭС Сибири, крупные электростанции работали на минимальной нагрузке.

В то же время ситуация характерна не для всех предприятий компании – ряд ТЭЦ в августе работали на уровне или выше предыдущего года. В их числе Барнаульская ТЭЦ-3, Красноярская ТЭЦ-2, Кузнецкая и Минусинская ТЭЦ. Часть генерирующего оборудования на объектах СГК находилась плановом останове в связи с подготовкой к отопительному сезону.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *