Уже третий город края останется без головы

Уже третий город края останется без головы

Сити-менеджер Рубцовска Владимир Ларионов, отстраненный от должности после того, как на него завели уголовное дело, может быть лишен полномочий сити-менеджера.

Напомним, в мае был оглашен приговор Владимиру Ларионову – он признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Преступление состояло в том, что Ларионов, «действуя из корыстной и иной личной заинтересованности», распорядился предоставить Марине Зориной, руководителю городского управления культуры, спорта и молодежной политики, комнату из муниципального жилищного фонда в социальный найм, а потом и в собственность. При этом, Зорина не была малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, и Ларионов об этом знал.

В отношении Ларионова суд применил акт амнистии, освободив его как от наказания, так и от судимости. Однако Ларионов опротестовал приговор суда в краевой инстанции. Алтайский краевой суд 8 сентября своим решением оставил приговор Рубцовского городского суда в силе.

В результате вышел в какой-то мере казус: хотя Ларионов амнистирован, и освобожден не только от наказания, но и от судимости, однако, согласно закона ФЗ-131 «О местном самоуправлении» и Уставу Рубцовска, в случае вступления в силу в отношении сити-менеджера обвинительного приговора суда его полномочия прекращаются досрочно. Срока нет, судимости нет, но обвинительный приговор есть. Поэтому в сентябре рубцовские депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий Ларионова как главы администрации Рубцовска.

Отметим, это будет уже третий алтайский муниципалитет без головы. В Камне-на-Оби, после того, как победу на выборах в собрание депутатов одержали представители «Справедливой России», конкурс по назначению сити-менеджера все никак не может состояться. При том, что объявлен он был еще 13 апреля, и претенденты имеются. Возможно, краевые власти понимают, что «единоросс» не пройдет, а отдавать муниципалитет «эсерам» или ЛДПР (на пост претендует Андрей Щукин, известный представитель ЛДПР), они не хотят.

В августе по собственному желанию ушел с должности сити-менеджер Новоалтайска Борис Парадовский. Так как полномочия Парадовского истекают вместе с полномочиями городских депутатов в марте 2017 года, то город железнодорожников еще полтора года останется без головы.

Таким образом, кризис управления затронул территории края, на которых проживает более 300 тысяч человек.

На фото — Владимир Ларионов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *