Солнечную станцию на тысячу домов построили на Алтае

Солнечную станцию на тысячу домов построили на Алтае

Это уже третья солнечная электростанция в Республике Алтай, построенная совместно «Роснано» и группой «Ренова». Мощность станции – 5 МВт, стоимость – более 500 млн рублей.

Станцию ввели в эксплуатацию 9 сентября. Находится она на территории Усть-Канского района между селами Усть-Кан и Озерное. Первые две построены в 2014 и 2015 годах в Кош-Агачском районе. Их мощность также по 5 МВт. По словам главы РА Александра Бердникова, республика намерена ввести в эксплуатацию до 95 МВТ солнечной генерации к 2019 году. Общий объем инвестиций должен составить более 12 млрд рублей.

Таким образом, регион полностью избавится от статуса энергодефицитного. Для жителей региона и предпринимателей это может означать снижение тарифов, которые в Горном Алтае всегда были очень высокие из-за отсутствия собственной генерации. Электроэнергия с солнечных станций поставляется на оптовый рынок. Еще один жирный плюс для республики в том, что ввод одной такой солнечной электростанции означает снижение выброса в атмосферу углекислого газа на 4,5 тыс. тонн в течение года.

Как подчеркивают в Правительстве РА, две трети комплектующих Усть-Канской СЭС произведены в России. В том числе солнечные модули, инверторное оборудование, опорные конструкции. Строила СЭС компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» и «Реновы».

Что касается Алтайского края, то наш регион в свое время был также признан подходящим для развития альтернативной энергетики – как солнечной, так и ветровой. Есть даже КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения». В 2009-2010 годах администрация края подписала ворох соглашений о строительстве в регионе ветропарков в степной зоне и каскада малых ГЭС в Солонешенском районе. Перспективы развития электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии оценивались тогда весьма высоко. В том числе и такой серьезной компанией, как «Атомэнергомаш».

Наиболее реалистичным из всех проектов казалось строительство ветропарков. Главным образом потому, что появился инвестор — московская компания «ВентРус», заявившая о планах построить минимум два веторопарка каждый мощностью 50 МВт, один — в Кулундинском, второй – в Славгородском районе. Перед этим «ВентРус» провел оценку ветроэнергетического потенциала степной зоны Алтайского края и сделал вывод, что он высокий. Дело дошло даже до разработки проектов. Но затем все заглохло. Между тем потенциал ветровой, солнечной и гидроэнергетики в Алтайском крае остается, как и был, очень высоким.

Фото: официальный сайт Правительства РА.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *