Наши доходы будут падать еще два года – эксперты

Наши доходы будут падать еще два года – эксперты

Номинально зарплаты и пенсии могут и расти, а вот в реальном выражении они продолжат сокращаться. Такой неутешительный прогноз для россиян дало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Снижение реальных доходов населения приведет к еще большему сокращению спроса. А если добавить к этому низкие цены на энергоресурсы плюс падение объемов инвестиций – вот и объяснение отрицательной динамики ВВП.

Аналитики прогнозируют сдержанный рост зарплат в частном секторе и их стагнацию на госпредприятиях, пишут РИА Новости. А также – сокращение покупательной способности пенсий. И еще — реальное, а не номинальное сокращение социальных выплат и других госплатежей, которые, по данным АКРА, составляют треть доходов населения. Замедление инфляции и некоторое повышение спроса на кредиты слабо влияют на конечное потребление, от которого напрямую зависит состояние экономики.

Однако в 2017 и 2018 годах сокращение доходов будет в 4 – 5 раз меньшим, чем в 2016 году. На этот год прогноз агентства – 4,1 процента сокращения доходов, на следующий – только на 1,1 процента, в 2018-м – на 0,8 процента. С 2019 года доходы предположительно начнут расти. И тоже очень плавно – на 0,6 процента, зато в 2020 году – сразу на 1,1 процента.

Что касается величин номинальных, то средняя по стране зарплата продолжит рост – с 36 000 (в Алтайском крае она на сегодня — 20 000) до 42 750 рублей в 2020 году. Прогнозируемо будут расти и безработица – с нынешних 5,9 до 6,1 процента в 2017 году, но к 2020 году снизится до 5,5 процента. Число рабочих мест будет сокращаться в строительстве, электроэнергетике и в обрабатывающих отраслях, а вот в сфере торговли и услуг вакансий прибавится.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *