Испытания для лидеров

Испытания для лидеров

В сентябре на Алтай-Коксе состоялся финал конкурса «Молодой лидер – 2016».

Конкурс продолжался на предприятии несколько месяцев. Все началось в мае, когда участники рассказывали о себе, проходили тренинги, воплощали свои первые проекты – профориентационные – для учащихся школ города и студентов Заринского политехнического техникума. 16 молодых заводчан, набравших наибольшее количество баллов, вышли во второй этап. Это был выездной тур в Горный Алтай. Здесь в реалити-квесте по мотивам игры «Форт Боярд» они проявляли свою физическую выносливость, интеллектуальные способности, умение эффективно взаимодействовать друг с другом. По итогам квеста семь конкурсантов стали финалистами. Единой сплоченной командой они приняли участие в первой в истории Алтай-Кокса интеллектуальной игре «Что? Где?» Когда?». И прошли еще одно испытание – воплощение и презентация собственного социального проекта.

2016_09_09_5255

Позади недели подготовки, мозговые штурмы, репетиции… В начале сентября состоялся финал конкурса. Он проходил под лозунгом — «Новый принцип роста эффективности производства – 3000 решений через 3000 идей».

2016_09_09_5297

Участников и зрителей приветствовал директор по персоналу и социальным вопросам, Александр Уманец:

— Конкурс «Молодой лидер» направлен на выявление сотрудников с высоким потенциалом развития. Более тысячи работников нашего предприятия – молодые люди в возрасте до 35 лет. У каждого из них есть возможность развиваться, расти по карьерной лестнице. Для этого в Группе НЛМК создаются все условия.Те, кто сегодня участвует в конкурсе, делает уверенный шаг вперед.

2016_09_09_5430

Первым испытанием в этот день стал традиционный конкурс «Визитка». Зрители увидели короткометражную инсценировку индийского фильма. Каждый герой олицетворял собой различные лидерские качества. А в заключение сделал вывод о том, что главное – двигаться к цели вместе.Первая команда подготовила также видеоролик, где победители конкурса разных лет, как эстафету, передавали друг другу секреты лидерства. Вторая команда представила свою визитку в русском стиле. Три девицы– такое название они выбрали – рассказывали о своих профессиях и лидерских качествах.

Второе конкурсное задание финала – видеовопросы от ТОП-менеджеров Алтай-Кокса:генерального директора Павла Лизогуба, директора по персоналу и социальным вопросам Александра Уманца, начальника управления экономики Татьяны Яковлевой, технического директора Ильи Золтуева и директора по производству Вадима Валяса. Основные темы – процесс производства, повышение его эффективности, конкурентные преимущества предприятия и развитие его кадрового потенциала. За считанные секунды участники должны были найти оптимальные варианты ответов.

Для лидеров Алтай-Кокса необходимо умение решать производственные задачи. С 2013 года на Алтай-Коксе внедряется Производственная система НЛМК. Вновь разделившись в две команды, лидеры предложили способы повышения эффективности производства на основании своих идей. «Ребята, у меня нет нужной информации, чтобы выполнить задание!» — сетовала одна из участниц. В ответ первая команда финалистов представила проект «Электронная библиотека Алтай-Кокса», который позволит экономить время на поиск необходимой информации. Проект второй команды – «Снижение потребления электроэнергии».«Если нам не экономить свет, доход от кокса весь сойдет на нет!» — обозначили они проблему. Девушки поставили мини-мюзикл на эту тему. Пели песни о переходных выключателях, о датчиках движения в тоннеле и разделении освещения над рабочими столами.

В финале участники проявили разные лидерские компетенции: эрудированность, стрессоустойчивость и умение вести за собой людей.Разобраться, кто такой лидер, зрителям и участникам конкурса помогли видеоролики, подготовленные организаторами – дирекцией по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса. В одном из них со всей непосредственностью и искренностью на тему лидерства рассуждали дети, которые отмечали такие признаки лидера, как «зеленая рубашка» и «умение готовить». В другом– раскрывалась точка зрения американского эксперта Ицхака Адизеса.

2016_09_09_5820

После каждого этапа жюри выставляет оценки. Все с нетерпением ждут итоговых результатов.Болельщики поддерживают своих коллег. Работает счетная комиссия. Снять напряжение финалистам помогает зажигательная концертная программа.
В итоге счастливым обладателем почетного звания «Молодой лидер – 2016» стала Юлия Поварова, инженер-технолог технического отдела. Вице-лидер – Екатерина Мордовина, дозировщик углеподготовительного цеха. Третье место занял Константин Некрасов, слесарь-ремонтник специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования.

Финал конкурса «Молодой лидер» уже много лет подряд – это праздник, на котором Алтай-Кокс чествует самых успешных молодых сотрудников. Победители этого конкурса – живой пример того, как работа над собой открывает новые перспективы.

Слово победителю

2016_09_09_5868

Юлия Поварова:

— Я чувствую радость и удовлетворение. Каждый лидер стремится победить. Это радость не только за себя, но и за девчонок из моей команды. Я считаю, что мы молодцы. Участвуя в этом конкурсе, в процессе подготовки к его испытаниям, я почувствовала, что Алтай-Кокс – это большая сплоченная команда, на поддержку которой можно рассчитывать в любой момент. Нам очень помогали все: от простого рабочего до руководителя. Спасибо всем!

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *