Денисовы не согласны с тем, что суд оставил их под стражей до декабря

Денисовы не согласны с тем, что суд оставил их под стражей до декабря

Защита Юрия и Татьяны Денисовых опротестовала решение Октябрьского районного суда Барнаул, который 9 сентября продлил срок содержания под стражей для бывшего вице-губернатора его жены до 5 декабря.

Срок содержания Денисовых под стражей истекал 11 сентября. 5 сентября поступило ходатайство о продлении срока. Как сообщают СМИ, во время заседания суда, решавшего участь Денисова, бывшему вице-губернатору стало плохо, вызвали «скорую». Сначала суд постановил продлить содержание под стражей Татьяне Денисовой, потом – Юрию Денисову. Защита Денисовых опротестовала решение о продлении срока содержания под стражей. Эти жалобы будут рассмотрены Алтайским краевым судом.
256566-770x439_c
В июле сообщалось, что Следственное управление расследует новые факты взяток якобы получавшихся Денисовым. При этом, тогда начальник краевого Следственного управления Евгений Долгалев предположил, что к осени дело будет доследовано и Денисовых выпустят ожидать дома суда и приговора. Возможно, это была только уловка со стороны следствия – несомненно, Денисовым передали слова главного краевого следователя, и последующая «перемена участи» должна была стать для них сильным ударом.

Напомним, 4 марта Татьяна Денисова получила от сотрудницы Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования пакет с деньгами (200 тысяч рублей). Это было снято на видео.
12336118_1004601682942902_725822419_n-770x439_c
Денисов ждал жену в машине. То есть, сам он денег не видел и к ним не прикасался.

Хрупкость этой конструкции для следствия и суда очевидно. Денисова может сказать (и скорее всего, говорит), что знать не знала, что там в пакете, который сунули ей в сумку. А Денисов и вовсе может говорить (и скорее всего, говорит), что знать не знает, зачем жена куда-то в тот момент пошла.

Доказать взятку — дело сложное самое по себе, а когда нет ничего, кроме видеозаписи, которую защита Денисовых наверняка толкует и так, и эдак, вообще маловероятное.

Будь у Денисовых доступ к СМИ, они могли бы заявить, что все это – провокация, и деньги Татьяне Денисовой сунули насильно. Видео, конечно, эти заявления не подтверждает, но видео каждому не покажешь, и в войне заявлений выиграет тот, чье заявление громче.

«Капиталист» уже высказывал некоторое удивление началом дела. Напомним, когда 9 марта этого года Денисов написал заявление об отставке, широкая общественность ничего не знала о взятке.

14 марта Следственное управление сообщило о возбуждении дела и в тот же день было опубликовано видео того, как Татьяне Денисовой вручают пакет с деньгами. И только тогда выяснилось – на видео стояла дата – что все события относятся к 4 марта.

Мера пресечения была избрана Денисову 16 марта. 18 марта Денисовым предъявили обвинения: бывшему вице-губернатору – в покушении на получение взятки, его жене – в покушении на посредничество при получении взятки. В плане судебных перспектив это очень хлипкие статьи, вполне объяснимо желание следствия получить что-то поосновательнее, доказать, что взятки Денисова были поставлены на поток. Но Денисовы, судя по всему, следствию ничего в этом смысле не дают. Это дело невозможно без прямого и полного признания Денисовыми вины — этого, очевидно, и добивается следствие.

Возникают вполне резонные вопросы — почему решение сообщить общественности о взятке было принято только через десять дней? Почему обвинение предъявили только через две недели — ведь взяли, можно сказать, «с поличным»? О чем говорили следователи с Денисовым две недели? Они явно от него чего-то добивались — и явно не добились. Поэтому его и упрятали в СИЗО.

К концу этой недели Юрий и Татьяна Денисовы проведут под стражей уже полгода. К декабрю будет девять месяцев – удастся ли за это время Следствию родить хоть что-то, похожее на обвинительное заключение?

Напомним, примерно в то же время был задержан за взятку Анатолий Высочин, руководитель краевого управления ветеринарии. Он запираться не стал – написал явку с повинной сразу. Можно предположить, что домашний арест как мера пресечения является его наградой за покладистость.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *