Высоту и размеры садовых домиков хотят ограничить

Высоту и размеры садовых домиков хотят ограничить

Садоводства разделят на огороднические и садоводческие товарищества, а высоту и этажность домиков ограничат. Так Правительство намерено бороться со строительством на дачных участках многоквартирных домов.

В правительстве обсуждается законопроект Минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Министерство предлагает революционные поправки в законодательство, которые коснутся 60 млн россиян.

Так, предлагается оставить только два юридических вида товариществ – садоводческое и огородническое, пишет «Российская газета». Остальные, как, например, некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы, хотят упразднить. Их придется перерегистрировать.

В чем различие садоводческого и огороднического товариществ? Главным образом, в том, что в первых домики разрешены, а во вторых — запрещены. Впервые планируется ввести понятия «садовый дом» и «дачный дом». Садовый дом – это дом для отдыха и кратковременного проживания. На его строительство не потребуется разрешение. Садовый дом может быть признан пригодным и для постоянного проживания, если он будет отвечать санитарным нормам. Дачный дом – изначально будет предназначен для постоянного проживания, он более основателен. На строительство дачного дома потребуется разрешение властей на строительство. В огородническом товариществе будет разрешено возведение только временных построек – бытовок для хранения инвентаря, погребов, сараев. Дома и бани (как объекты капитального строительства) на участках огороднических товариществ ставить запретят.

Минэкономразвития также предлагает запретить деление дачного или садового дома на квартиры. Другими словами, дом на садовом или дачном участке можно будет продать лишь целиком. Так власти намерены бороться с незаконными постройками многоквартирных домов на территории садоводств.

Кроме того, местным властям может быть разрешено вводить ограничения на размеры и высоту (этажность) садовых и дачных домиков и бань. Если инициативы министерства будут приняты Правительством, появится и новый порядок предоставления (и последующего оформления) земельных участков.

Владимир Марков, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае:

— Этот законопроект еще будет обсуждаться на местах общественностью. Мы, например, уже договорились с Общественной палатой Алтайского края включить вопрос в повестку. Планируется, что закон, если будет принят, вступит в силу с 1 января 2018 года.

Это судьбоносный закон, он сильно изменит жизнь садоводов, причем однозначно в лучшую сторону. Наконец-то будут стерты границы между дачными и садоводческими товариществами. Значительно будут расширены права садоводов. Например, в принятии решений по смете расходов и т.д. Закон упростит порядок регистрации, прописки в садовом домике.

Пока садоводов нет ни в одном законе. Правительство хочет поставить нас в один ряд с другими сообществами, теми же пчеловодами. В Алтайском крае садоводами являются около 1 млн человек. Это 240 тыс. земельных участков в 512 садоводствах 12 городов и 34 районов края. Только плодово-ягодной продукции в сезон садоводы выращивают 20 тыс. тонн, тогда как все сельхозпредприятия региона – около 3 тыс. тонн.

Но, наконец, нас заметили. Готовится федеральная программа поддержки и развития садоводства.

Что касается огороднических товариществ, то раньше они в крае были, но давно перерегистрировались в садоводства. Если будут создаваться новые, то надо понимать, что строить там домики и бани будет нельзя. Только временные хозпостройки. Хочется домик – покупай участок в садоводстве и строй.

А строительство в садоводствах многоквартиников для Алтайского края не актуально. Это на юге страны распространение получило. Лично я знаю об одном многоквартирном доме, построенном на земельном участке садоводства в Алтайском крае.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *