Для парка «Юбилейный» будут искать инвесторов-спортсменов

Для парка «Юбилейный» будут искать инвесторов-спортсменов

Сегодня, 12 сентября, в Барнауле пройдут публичные слушания по поводу парка Юбилейный.

В объявлении городской администрации говорится, что публичные слушания проводятся «в целях строительства парка культуры и отдыха “Юбилейный”», по «проекту планировки и проекту межевания части территории в границах кадастрового квартала 22:63:010601 по адресу: улица Гущина, 148 в городе Барнауле».

Земельный участок, занимаемый парком «Юбилейным», огромен – 50,7 гектара. Его кадастровая стоимость – 1 млрд 881 миллион 358 тысяч 488 рублей. Он относится к категории земель населенных пунктов, находится в собственности Алтайского края.

Для чего мэрия проводит данное мероприятие, понять сложно. «Капиталист» обратился к людям, которые могли бы быть экспертами в вопросе планов мэрии относительно судьбы земельных участков в Барнауле, но никаких определенных ответов не получил.

«Понятно, что первая мысль – хотят все продать под жилье. Но это сложный к застройке участок, там просадочные грунты, поэтому строители никогда на него особенно не претендовали. Какое-то время назад там вроде бы хотели возродить парк отдыха. Может быть, есть какая-то госпрограмма, и под нее для освоения денег решили сделать что-нибудь в парке “Юбилейный”?» — предположил один из наших экспертов.

На сайте altinvest22.ru парк «Юбилейный» обозначен как «инвестиционная площадка». Справку о парке можно найти в сохраненных копиях сайта или на других ресурсах. Согласно этой справке,
Согласно найденным нами документам, газоснабжение, водоотведение, теплоснабжение в парке отсутствуют. В этих же документах единственно возможным условием использования площадки названа аренда. Участок назван как «потенциально пригодный для размещения предприятий», а также как «туристско-рекреационная зона».

«Капиталисту» удалось связаться с Сергеем Боженко, главным архитектором города, который пояснил, что в парке предполагается разместить спортивные объекты и базы.

— Разработан проект планирования, отработано зонирование. Цель — привлечь инвесторов. Мы предлагаем создать в южной части, где участки слабо залесены, с диким кустарником, размещать спортплощадки различного назначения. А северную часть, где крутые склоны, использовать для размещения спортивных баз. Парк сейчас используется стихийно — зимой люди бегают на лыжах, круглый год делают в парке зарядку, там даже есть клуб собаководов. Надо поставить это на хорошую организационную основу.

Сергей Боженко сказал, что в парке предполагается сделать два моста через Пивоварку. На вопрос, будут ли там объекты бизнеса или жилье, ответил: «Я бы первым удавил того, кто это предложит». И пояснил, что в самом парке спланированы два участка под летние кафе, и на окраине, где частный сектор, запланирован торговый павильон. Все остальное будет отдано под спорт, культуру и отдых.

Парк «Юбилейный» до 1970 года носил название «Пороховой», так как во время Великой Отечественной тут были пороховые склады. Через парк протекает река Пивоварка, что сказывается на качестве грунтов. Парк благоустраивался в 50-60-е годы, а в 1970 году получил свое нынешнее название — «Юбилейный» — в честь 100-летнего юбилея Владимира Ленина и 25-летия Победы. В 1970-1980-е году здесь устанавливались аттракционы. Появился списанный Ту-104, по которому любили лазить дети.
kavka9lwjvi
В парке «Юбилейный» ежегодно базировался чешский «Луна-парк». Однако в 90-е популярность парка упала. Осенью 2005 года в парке поселились в шалаше сбежавшие из Шипуновского района после угона мотоцикла 17-летний Павел Брызин и 16-летний Михаил Горшевников. Они ловили проходивших через парк женщин и девушек и насиловали их. Троих убили. В конце концов Горшевникова и Брызина поймали, им дали по 10 лет, как несовершеннолетним на момент совершения преступлений. В 2006 году Metro Cash & Carry претендовало на участок в парке для своего гипермаркета, однако муниципалитет отказал.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *