На Алтае впервые получат черную икру, но в продажу она не поступит

На Алтае впервые получат черную икру, но в продажу она не поступит

Экспериментальную партию черной икры планируют получить в рыбохозяйстве компании «Оазис плюс» в Белокурихе. Три года назад здесь занялись разведением осетровых. В 2017 году рыба вырастет до того возраста, когда сможет дать первую икру.

На предприятии отказались отвечать на вопрос, о каких объемах может идти речь. Мол, на то он и эксперимент, что никогда не знаешь, чем дело кончится. Считается, что в самке осетра икры может быть до 20 процентов от живого веса. Скажем, если рыба крупная (15-20 кг) – она даст 2-3 кг икры. 1 кг стоит 1 тыс. долларов. Правда, рассчитывать на икру получится не чаще раза в два года. Или – пять раз за 10 лет репродуктивного периода осетра. Черная икра добывается у трех видов осетровых – белуги, севрюги и собственно осетра. Последний наиболее неприхотлив для разведения в домашних условиях.

В рыбохозяйстве «Оазис плюс» около 5 тыс. осетров. Вот только пока неизвестно, сколько среди них самок. Рыба выращивается в специальных бассейнах (или – цехах), в которых надо обязательно поддерживать температуру 18-20 градусов, насыщать воду необходимым количеством кислорода, давать специализированные корма. В общем, владеть технологией. Для этого группа специалистов компании ездила в Татарстан на один из рыбозаводов, училась технологии «доения» рыбы, при которой самке осетра не вспарывается живот, то есть рыба остается жить и может дать еще много икры в будущем.

Как рассказали «Капиталисту» в компании, кроме осетра они еще выращивают радужную форель. Рыба поставляется в торговые сети, а также ее можно купить прямо в хозяйстве. Многие так, кстати, и делают – приезжают и сами ловят сачками. Также рыба выпускается в искусственные озерца, чтобы любители рыбной ловли могли порыбачить.

На сегодня в Алтайском крае действует 14 предприятий по выращиванию рыбы и 43 предприятия по ее переработке.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *