Банки хотят получить доступ к кредитным историям граждан без их ведома

Банки хотят получить доступ к кредитным историям граждан без их ведома

Сейчас требуется согласие заемщика на запрос информации о нем в Бюро кредитных историй. Банки же хотят получить сведения и о тех гражданах, которые не планируют брать кредит.

Как пишет «КоммерсантЪ», доступ к кредитным историям нужен банкам, чтобы предлагать кредиты. И даже, по мнению экспертов, навязывать их. Что, в свою очередь, может привести к еще большей закредитованности населения.

Открыть свободный доступ к БКИ может только Центробанк России. По данным издания, банковское сообщество (под эгидой ассоциации «Россия») уже направило в ЦБ письмо с предложениями по этому поводу. В ЦБ, в принципе, не против рассмотреть вопрос, но хотят от банкиров весомых аргументов. Раньше регулятор даже слышать не хотел о праве на доступ к кредитным историям граждан без их согласия. Хотя и понимал, что это положение давно превратилось в формальность. Правда, только в отношении тех, кто пришел за кредитом. В общем, лед тронулся и банковское сообщество этому радо.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *