«Останови вторжение!»: «Марии-Ра» становится слишком много

«Останови вторжение!»: «Марии-Ра» становится слишком много

На 20 сентября в Кемеровском арбитражном суде назначено заседание по тяжбе между Кемеровостатом и «Марией-Ра» в лице ООО «Розница К-1» из-за доли рынка, занимаемого компанией в Междуреченске.

По подсчетам антимонопольщиков, доля магазинов сети «Мария-Ра» в объеме реализации всех продовольственных товаров в Междуреченске в 2013 году составляла 26,5 процентов, тогда как по антимонопольному законодательству эта доля не должна превышать 25 процентов. В 2014 году «Розница К-1» заключила еще три договора на аренды на помещения на новые магазины «Мария-Ра». Летом 2015 года областное УФАС подало в отношении ООО «Розница К-1» три иска о признании недействительными договор аренды нежилых помещений. «Мария-Ра» в ответ заявила, что статистики не учли ярмарки и другие торговые предприятия, что повлияло на подсчеты.

Кемеровский областной суд принял решение в пользу «Марии-Ра» и даже оштрафовал антимонопольщиков на 3 тысячи рублей. Но антимонопольщики опротестовали это решение в 7-м апелляционном суде, который отменил решение областного суда и направил дело на новое рассмотрение. Апелляционная инстанция указала, что кемеровский арбитраж не ставил по сомнения сами подсчеты кемеровского УФАС, а свое решение принял только потому, что антимонопольщики не предоставили данные, на основе которых сделали расчеты. Апелляционная инстанция посчитала эту позицию противоречивой и указала, что расчеты УФАС делаются по утвержденной схеме и проходят проверку.

В этот же день будет рассмотрено заявление Кемеровского УФАС о признании недействительным договора аренды, по которому «Мария-Ра» в лице «Розницы К-1» получила помещение под магазин. Рассмотрение этого заявления ранее откладывалось до вступления в законную силу решения по определению доли рынка.

На 1 июня 2016 года сеть «Мария-Ра» насчитывала 830 магазинов в 220 населённых пунктах Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей (в Кузбассе – 207). В Республике Алтай арбитраж недавно запретил «Марии-Ра» в 2016 году открывать новые магазины в семи районах региона. В Алтайском крае антимонопольщики считают, что «Марии-Ра» слишком много в Белокурихе и требуют от торговой сети, на основании которых будут сделаны выводы о ее доле на рынке. Если выводы будут не в пользу «Марии-Ра», ей грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *