Прожиточный минимум официально увеличен

Прожиточный минимум официально увеличен

В Правительстве посчитали: чтобы человеку прожить месяц и как-то дотянуть до зарплаты, к ранее утвержденной величине прожиточного минимума надо добавить 180 рублей.

На сегодня величина прожиточного минимума определена в 9956 рублей. В 2015 году она составляла в среднем 9776 рублей.

Свой минимум установлен для пенсионеров, детей и трудоспособных граждан. Это 8163, 9861 и 10722 рубля соответственно. Если доход ниже, считается, что человек находится за чертой бедности. Величина прожиточного минимума устанавливается на основании актуальных цен и стоимости потребительской корзины.

Ранее члены Правительства неоднократно сообщали, что поставили перед собой задачу поднять МРОТ до величины прожиточного минимума. Пока минимальный размер труда существенно ниже величины прожиточного минимума, значит, работодатель вправе платить меньше, чем требуется работнику, чтобы прожить этот месяц. На сегодня МРОТ – 7500 рублей (то есть не дотягивает до ПМ почти на 2,5 тыс.). В следующее году ситуация должна несколько выправиться. В начале сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила о намерении Правительства увеличить МРОТ на 1300 рублей с 1 января 2017 года. Он станет равен 8800 рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *