Дело «Реновы»: лица, факты и комментарии

Дело «Реновы»: лица, факты и комментарии

В верхних эшелонах российского бизнеса потрясения из-за дела «Реновы». Так как история может иметь огромные последствия для всего российского бизнеса, «Капиталист» решил остановить мгновение и запечатлеть состояние дел и дела на сегодня, 9 сентября 2016 года.

5 сентября стало известно об обысках в офисах компаний «Ренова» и «Т Плюс». 7 сентября стало известно, что Евгений Ольховик, совледелец группы «Ренова», арестован на два месяца судом Сыктывкара по делу о даче взяток руководству Республики Коми.

Евгений Ольховик до ареста…
olhovik_press_sluzhba_gub_rost_obl
И в зале суда…
otlkhovik
Вместе с Ольховиком был арестован Борис Вайнзихер, генеральный директор ПАО «Т Плюс», также подозреваемый в передаче взяток руководству Коми.

Борис Вайнзизер еще 1 сентября читал лекцию «Энергетика от первого лица» первокурсникам Московского энергетического института…
52113
… и вдруг такой поворот…
2_view
Ольховик и Вайнзихер с 2007 по 2014 годы, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, якобы передали бывшему руководству Республики Коми более 800 млн рублей.
ЗАО «КЭС» (КЭС-холдинг»), а затем его правопреемник компания «Т Плюс» владели в Коми Интинской ТЭЦ, Сосногорской ТЭЦ, Ухтинскими и Сыктывкарскими тепловыми сетями, управляли Воркутинскими ТЭЦ. Установленная мощность филиала – 690 МВт, тепловая – 2805 Гкал/ч. Мощность всего «Т плюса» – более 16,1 ГВт и около 60 000 Гкал/ч.

Деньги и «иное имущество» передавались «за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми».

Еще одним фигурантом дела является Михаил Слободин, в 2002-2010 годах руководивший тем самым ЗАО «КЭС», в интересах которого и давались взятки, на момент начала событий генеральный директор компании «Вымпелком» (предоставляет услуги под маркой Билайн).
kpe_001935_00006_1_t218_171150
5 сентября, после вызова в Следственный комитет РФ, Слободин сам (или по предложению Михаила Фридмана, члена наблюдательного совета VimpelCom Ltd) подал в отставку. На момент начала событий Слободин находился во Франции, но говорил, что намерен вернуться в Россию и явиться в СК РФ. Однако затем он передумал.

Таким образом, Вайнзихер и Ольховик находятся под стражей, Слободин объявлен в розыск.

Это развитие дела Вячеслава Гейзера (Гайзера), главы Республики Коми с 2010 года, арестованного 19 сентября 2015 года.
gayzer
Вячеслав Гейзер (Гайзер) на пути из губернаторов в зэки

В отношении Гейзера возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и 159 (мошенничество). По заявлению Следственного комитета РФ, Гейзер и созданное им «преступное сообщество» с 2006 по 2015 годы совершили «ряд тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем». С 19 сентября прошлого года Гейзер находится в СИЗО, в июне арест продлен ему до 19 сентября 2016 года. В целом по делу 19 фигурантов, из них под стражей тринадцать.

Сообщалось, что про взятки в интересах КЭС-холдинга, пойдя на сделку со следствием, рассказал Гейзер, однако его адвокат Вячеслав Леонтьев заявил: «Врут. Моего подзащитного вообще не допрашивали по данному уголовному делу».

Тут обращает внимание вот что. Если «данное уголовное дело» — дело Ольховика, Вайнзихера и Слободина – появилось на основе показаний Гейзера, то, естественно, Гейзера по этому делу не допрашивали, он, Гейзер, в общем-то сам своими показаниями это дело создал. Так что адвокат и не врет, и не говорит правды.

О том, что «Дело «Реновы»» загорелось от искры, высеченной показаниями Гейзера, сообщал Forbes, ссылаясь на два источника, знакомые с фигурантами и обстоятельствами дела.

«Якобы Гайзер дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера в обмен на срок наказания в размере 15 лет, тогда как по обвинениям по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах») ему грозит пожизненный срок. «Я это точно знаю», — подчеркнул каждый из собеседников» — пишет Forbes.

Forbes сообщил, что следствие рассматривает как взятки благотворительную деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. «Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию», — цитирует Forbes слова своего источника.

Так события вокруг Слободина-Вайнзихера-Ольховика получили название «Дело “Реновы”», пора узнать, что же это за «Ренова».

Группа компаний «Ренова» — ведущая российская частная бизнес-группа, состоящая из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций. Она владеет и управляет активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ, медицине и финансовом секторе в России и за рубежом.

Председателем совета директоров «Реновы» является Виктор Вексельберг (90 процентов акций), 59-летний обладатель состояния в 10,5 млрд долларов, седьмое место рейтинга Forbes богатейших бизнесменов России. (В 2012 году, после продажи 50 процентов акций ТНК-ВР компании «Роснефть», Вексельберг был самым богатым человеком в России с состоянием в 18 млрд долларов.) Кроме всего, Вексельберг – президент Фонда Сколково, который пока не дал тех результатов, ради которых создавался.
83108_forum_otkritie_innovatsii_moskva_vekselyberg_viktor_1940-1297-0-0
Виктор Вексельберг
17 августа врио главы Республики Коми Сергей Гапликов в беседе с Владимиром Путиным рассказал о плачевном состоянии Воркутинской ТЭЦ (входит в компанию «Т-Плюс), и сообщил, что собственники, вместо ремонта, хотят ТЭЦ продать. Владимир Путин на это сказал «безответственность должна быть пресечена» и поручил разобраться в ситуации правоохранителям.

Уже 26 августа нынешний подследственный Вайнзихер докладывал вице-премьеру Дворковичу о программе модернизации Воркутинской ТЭЦ за 1,7 млрд рублей. Причем, по данным РБК, «Т Плюс» уже успела вложить в ремонт ТЭЦ 500 млн рублей.

Комментаторы видят причинно-следственную связь между критикой «Т-Плюс» и уголовным делом Слободина-Вайнзихера-Ольховика. Так ли это — поди знай. Нам кажется, что Вексельберг был бы только рад, обернись все это «показательной поркой» за плохую подготовку к зиме перед выборами.

Главный вопрос последних дней для верхнего бизнес-эшелона в том, что стало движущей силой «Дело “Реновы”» — законы или понятия? Вексельберг, видимо, полагает, что законы. 8 сентября он, демонстрируя завидную силу духа, вместо заграницы отправился в Екатеринбург на церемонию ввода в эксплуатацию ТЭС «Академическая», хотя комментаторы предполагали, что он покинет Россию.

Пока экономические перспективы событий неясны. Акции «Вымпелкома» после отставки Михаила Слободина подешевели почти на 7 процентов. Акции «Т Плюс» упали на 3 процента, но потом восстановились. Более значимой является ситуация с долей «Онэксима» (Михаила Прохорова) в US Rusal (алюминиевый бизнес Олега Дерипаски), переговоры о покупке которой Вексельберг как раз в настоящее время и ведет. У него уже есть в US Rusal 15,8 процентов акций, в случае покупки доли Михаила Прохорова он мог довести свой пакет до трети. На эти же акции претендует Абусаид (или Саид) Керимов, сын миллиардера Сулеймана Керимова. Возможно, на фоне происходящего позиции Вексельберга в этой сделке ослабнут. Но тут важно уже не то, купит ли себе Вексельберг немного Русала или нет, а то, останется ли Вексельберг тем, кто он есть сегодня, или нет.

Можно предположить, что первая десятка или двадцатка Forbes следит за развитием событий, затаив дыхание. Станет ли «Дело “Реновы”» «Делом Вексельберга»? Не наговорит ли Гайзер еще на кого-нибудь чего-нибудь, а может уже и наговорил?

Комментаторы из числа политических и экономических экспертов предполагают, что с «Дела “Реновы”» начнется «перезагрузка элит», смена поколений политических и экономических управленцев. Надо полагать, элиты от этого погружаются в еще больший транс.

Телеканал «Дождь» в программе со знаковым названием «Вечер трудного дня» попытался расспросить Евгения Евтушенкова, имеющего печальный опыт – в сентябре 2014 года его вызвали в Следственный комитет по поводу приватизации компании «Башнефть», потом посадили под домашний арест, в ноябре «Башнефть» была возвращена государству, а в декабре Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста. История эта обошлась Евтушенкову недешево – с 15 места в Forbes (9 млрд долларов) в 2014 году он оказался на 34 месте (2,4 млрд долларов).
1030968910
Евгений Евтушенков
«Дождь» пытался выведать у Евтушенкова, что бы это все – аресты, уголовные дела – значило. Будут ли неприятности у Вексельберга, может ли крупный бизнес войти в регион, не давая взяток, давал ли взятки сам Евтушенков. Евтушенков на все это ничего определенного не сказал. В общем-то, странно было ожидать, что человек с опытом не на миллион, а на миллиард, даже на 6,6 млрд долларов, начнет резать правду-матку в эфире канала, само появление на котором расценивается как одиночный пикет напротив Кремля.

Вряд ли эти события пройдут бесследно для Вексельберга, для бизнеса, для экономики России. Даже если «Ренова» устоит, то судьба «Т Плюс» под большим вопросом. А это означает передел рынка теплоснабжения в 15 регионах страны. За такой жирный кусок начнется не борьба – война. Можно было бы считать, что это все далеко от нас. Но недавняя история с аварией на Рефтинской ГРЭС на Урале, из-за которой без света сидели более 800 тысяч жителей всей Сибири и в том числе около 120 тысяч в Алтайском крае и Республике Алтай, показывает, что при глобализации экономики, в том числе и энергетики, всё касается всех.

Заглавное фото — URA.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Наталия
    Reply Сентябрь 12, 19:01 #1 Наталия

    Интересная статья,спасибо Сергею Теплякову!
    Хотелось бы ,чтобы автор не упускал из виду развитие событий и рассказал нам о них в дальнейшем. Тем более,что «перезагрузка элит» — скорее всего,не миф.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *